財經 北京新浪網 熱議雙循環下的新發展格局 專家們這樣說

熱議雙循環下的新發展格局 專家們這樣說

原標題:熱議雙循環下的新發展格局 專家們這樣說

  新華網北京9月15日電(楊曉波)5月14日,中共中央政治局常委會會議首次提出「構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局」。如何理解雙循環新發展格局?日前,在西安舉行的首屆中國金融四十人「曲江論壇」上,多位專家對此話題進行深入探討。

  CF40常務理事會副主席、北方新金融研究院院長蔡鄂生表示,構建「國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進」的新發展格局,是根據中國發展階段、環境、條件變化提出的,是「當今世界正處於百年未有之大變局」新形勢下的頂層戰略定位。中國將通過更加開放的姿態,堅持對內改革和對外開放,加強同世界經濟的聯繫,促進國際國內貨物、資金、人力等要素資源的自由流動,實現中國經濟良性運轉的同時帶動全球經濟持續復甦。

  CF40學術顧問、中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆介紹,國內國際的雙循環既涉及到商品的生產、分配、消費、流通之間的循環通暢,也涉及到要素資源的市場化配置流動、優化配置的循環暢通。他進一步表示:「『雙循環』是更深層次改革、更高層次開放,要更高質量發展的必然選擇,而『一帶一路』的建設深刻體現了雙循環的這種特徵內涵。」

  「加大資本市場對外開放力度,不僅可以吸引境外優質資源進而深化資本市場制度改革,而且可以通過境外資本的參與引入成熟的市場規則和投資理念,提高中國資本市場在全球範圍配置資源的能力。」中國金融四十人論壇(CF40)資深研究員、清華大學五道口金融學院院長張曉慧認為。

  在CF40成員、中國財政科學研究院院長劉尚希看來,政府投資要與消費結合起來,不能「就投資談投資」,政府投資這一公共投資應該促進公共消費,通過公共消費促進人力資本積累,而且是促進人力資本平等的積累,縮小階層之間人力的鴻溝,可能最有助於我們大循環主體的形成。他認為,如果沒有這一點的話,從長期來看,可能會導致這種人力鴻溝,致貧富差距,貧富的差距導致內需的收縮,國內的大循環就很難真正建立起來。

  CF40 成員、中國社科院金融研究所所長張曉晶稱:「新發展格局需要我們有戰略縱深,不再局限於過去循環的安排,戰略縱深或者迴旋餘地就在西區。」

  論壇期間,還發佈了《曲江報告》,報告由中國金融四十人論壇資深研究員、證監會前主席肖鋼牽頭。肖鋼介紹,在當今世界格局發生深刻演變、逆全球化和各種保護主義、民粹主義抬頭的情況下,中國面臨的海外投資環境已經發生了很大變化,中國企業「走出去」也必將迎接新的挑戰。因此,要從」雙循環」新發展格局的高度,充分認識加強中國海外投資權益保護的重要性與緊迫性,努力增強海外投資權益保護體系的整體性、系統性與有效性。

  基於對中國海外投資歷史演變、存在問題和發展趨勢的研究,並充分借鑒國際經驗,《曲江報告》設計構建了一個符合中國實際的海外投資權益保護框架,即以法律規則為基礎,以三支力量(政府力量、多邊組織力量、民間力量)為支撐,多種權益保護工具協調運用。

  在框架基礎上,《曲江報告》進一步就雙邊投資保護協定、經濟制裁與安全審查、領事保護、政策性海外投資保險、國際多邊組織作用以及海外民間安保體系等海外投資權益保護中的熱點焦點難點問題提出建議,主要包括:一,充分利用雙邊投資協定;二,妥善應對經濟制裁與安全審查;三,加強領事保護;四,推進政策性海外投資保險制度建設;五,運用國際多邊組織力量;六,健全海外民間安保體系。