財經 北京新浪網 泗縣泗城鎮:讓貧困戶實現「安居夢」

泗縣泗城鎮:讓貧困戶實現「安居夢」

原標題:泗縣泗城鎮:讓貧困戶實現「安居夢」 來源:人民網-安徽頻道

2020年下半年以來,泗縣泗城鎮積極克服新冠肺炎疫情不利影響,圍繞保障貧困戶「安有所居」,落實落細危房改造、易地搬遷、棚戶區改造各項政策措施,讓貧困群眾實現了「憂居」到「優居」的轉變。

農村危房改造(饒毅海 供圖)

農村危房「應改盡改」。各村居通過廣播、宣傳欄和「政策明白卡」等多種形式宣傳農村危房改造政策,公開申請條件、等級評定標準、程序和評定結果。嚴格執行國家和省制定的危房改造政策,按照「戶申請、村評議、鄉鎮審核、縣級審批」的程序,規範危房改造對象的審核。今年以來,對建檔立卡貧困戶等4類重點對象房屋實行動態監管,共排查出有問題房屋71戶,其中貧困戶13戶,目前均已完成修繕、重建,做到動態清零。

加強易地搬遷戶的後續幫扶。近年來,泗城鎮採取集中安置的方式,對符合搬遷條件的24戶貧困戶實施易地搬遷。為全面掌握搬遷後續情況,真正實現「搬得出、穩得住、能致富」的目標,泗城鎮結合「兩不愁三保障」及飲水安全突出問題開展大排查工作對全鎮所有易地搬遷戶全覆蓋排查核查,重點圍繞搬遷入住情況、舊房拆除復墾情況、易地扶貧搬遷戶後續政策落實情況等進行排查。入戶宣傳《泗縣關於獎勵外出務工人員返鄉就業的辦法》等政策,引導易地搬遷貧困戶到園區、扶貧工廠就近就業,助力企業復工復產。

做好棚戶區改造貧困戶生活保障工作。做實三灣社區、虹鄉社區等被納入棚戶區改造範圍內貧困戶的拆遷安置及後續生活保障工作,讓貧困戶「出棚進樓」過程中舒心、安心。各社區駐村工作隊、扶貧專干、幫扶幹部定期入戶,並積極協調民政、供電、水利等部門幫助搬遷貧困戶解決「一收入兩不愁三保障」及飲水安全等方面存在的問題30餘個。發揮黨支部戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,實施「網格化」管理,開展為棚改貧困戶「送到家」服務320餘次,切實提升了貧困群眾的幸福感。(饒毅海 向進軍)

(責編:黃艷、金蕾欣)