科技 新浪科技 鹿晗演什麼才能徹底翻身

鹿晗演什麼才能徹底翻身

原標題:鹿晗演什麼才能徹底翻身

編輯:判官

鹿晗今年運氣挺好,連播兩部劇,口碑都不錯。《穿越火線》豆瓣評分8.0分,《在劫難逃》豆瓣評分7.7分(已跌到6.4分)。

當然有的人可能覺得這個分數在一眾8.5面前就是渣渣,但鹿晗的上一部作品,還是一年前被宣告長期釘在中國大銀幕恥辱柱上的豆瓣2.9分科幻巨作《上海堡壘》。

939a-izeysaz1103623.jpg

這部影片除了粉絲狂刷的#請關注0809上海堡壘#以外,只留下了一個「爛「字,還被屢屢拿出來鞭屍,甚至於被稱為流量經濟徹底終結的墓碑。

《上海堡壘》2017年12月中殺青,《穿越火線》《在劫難逃》2019年5月開機(《穿越火線》先拍的是吳磊的戲)。這中間一年沒有演戲的鹿晗發生了什麼?短短一年的時間,一個演員可以改變這麼多嗎?

桃真的很好奇。

9f31-izeysaz1103695.jpg

目光放回2014年,彼時EXO前成員吳亦凡、鹿晗先後以公司壓榨為名撕毀與韓國經紀公司的合約,回到祖國大市場的懷抱,與憑藉《古劍奇譚》《盜墓筆記超級網劇》走紅的李易峰、楊洋,合稱「四大流量」,掀開了中國影視流量時代、粉絲經濟的新篇章。

0001-izeysaz1103779.gif
cfe4-izeysaz1103845.gif
9cdb-izeysaz1104020.gif
6f60-izeysaz1104302.gif

時代的眼淚

啥叫影視流量時代呢?

就是以主角由青年當紅偶像藝人領銜、劇本多依賴改編翻拍既有文學影視作品及遊戲為特徵。挑選演員,不依靠角色契合度,而根據藝人的微博粉絲數量、互動數量與流媒指數的數據高低依次挑選。其衍生的所謂IP時代,都是妄圖依賴既有粉絲群體(演員粉、書粉、遊戲粉)作為收入保障,達到利益最大化。

因此吸引來的熱錢、快錢,只關注既有數據,而不在乎故事底本、團隊合作能力,更不在乎成片的質量,再加上關起門來的天然保護空間與中國觀眾對文化產業的熱忱追求,中國影視市場很快成為世界上發展最快的也是爛片率最高的影視市場。忠心粉絲賣力叫好、普通觀眾逆反叫罵的畸形產物更是一部接著一部。

四大流量中,吳亦凡的作品是廣大觀眾辱罵的集火區間,比如「你知不知道我最恨你像個石頭」,「蘇韻錦你欠我的這裏用什麼還」成了經典永流傳的梗。

ad98-izeysaz1104356.gif

其實也沒有那麼糟糕啦,還挺符合程錚的性格

李易峰主要集中在電視劇領域,楊洋就比較弱一點。

縱觀鹿晗的表演履歷,從《重返20歲》《我是證人》這兩部韓國電影的翻拍,到《盜墓筆記》《擇天記》這樣的大IP作品,再到《甜蜜暴擊》《上海堡壘》這種國產典型爛劇爛片,雖然經歷不算豐富,但是涵蓋類型較廣,幾乎囊括了中國流量時代的所有典型案例。

4581-izeysaz1104414.jpg
792f-izeysaz1104476.jpg

而鹿晗的合作對象,既包括陳正道、滕華濤這一類華語電影中生代代表人物,也包括了李仁港這般在商業和風格上非常有建樹的著名導演,甚至還有已名垂青史的大師級導演諸如張藝謀、王家衛,作為韓國偶像組合出身,當然也合作過在海外頗有成績的韓國導演。

鹿晗的演戲資歷,可以說涵蓋了中國影視熱潮到寒冬的方方面面。

e435-izeysaz1104529.jpg

可惜他沒有一帆風順票房大爆拿到主流獎,而是出道即巔峰。

鹿晗的電影處女作《重返20歲》,是限韓令前兩國簽署的中韓合拍計劃比較知名的產物,一部劇本由兩個國家(後來發展至多個國家)同時進行本土化拍攝,韓版《奇怪的她》豆瓣評分高達8.3分,韓網Never評分更是高達9.09分,之後甚至做出日版、泰版、印尼版等8個版本,可見是非常成功的劇本。

a39f-izeysaz1104907.jpg

影片講述了一位即將被兒子送往養老院的老婦沈夢君,在神秘照相館留影后離奇變回了20歲的少女,並準備踏上歌壇追尋年輕時因為養育兒子而放棄的夢想。

f65f-izeysaz1105053.jpg

鹿晗在影片中扮演了沈夢君的孫子前進,一位急於尋求演出機會的樂隊吉他手。

9ab7-izeysaz1105134.gif

故事中他和變年輕的夢君發展的一系列喜劇碰撞是故事情節中非常出彩的橋段,而他和夢君一起組建的樂隊登上演出舞台追夢的高潮段落很是動人。

b1d5-izeysaz1105380.jpg

最終夢君為了給意外負傷的孫子輸血而放棄了人生再來一次的機會,重返老年的場景更是影片中極大的淚點。

《重返20歲》中的「項前進」,確實非常契合鹿晗接拍時的身份——沒有演過戲的青春偶像歌手,青澀、充滿了青春偶像的朝氣、俊俏、可愛。

357d-izeysaz1105428.gif

鹿晗自然也很順暢地完成了自己的銀幕首秀,這個角色確實也並沒有什麼表演空間,只需應對自如、不令人齣戲即可。畢竟影片中主要的表演技巧考驗,還是楊子姍扮演的青年沈夢君如何呈現出70歲老人的歲月磨礪。

那時候大家對鹿晗的態度都是:有靈氣、自然、乾淨、塑造性強等溢美之詞。

b886-izeysaz1105544.gif

而這之後,鹿晗的表演之路就變得不順暢起來。

先是同樣韓國劇本本土化的《我是證人》,由韓版導演親自掌鏡也遭遇水土不服。

鹿晗扮演的角色與「項前進」性格身份雖然類似,但對手戲搭檔卻遠不如楊子姍遊刃有餘,經驗不足的鹿晗自然也不會表現出多好的水準。

9585-izeysaz1105974.gif
1e29-izeysaz1106221.gif

每一場都浮於表面,雖然勉強完成任務,但與原版演員俞承豪出色的表現形成強烈對比,《重返20歲》剛剛積攢起來的一點口碑立刻散失無形。

bd14-izeysaz1106359.jpg

這之後,他陷入了褒貶不一的境地,並在2016年集中體現了一把。

2016年是鹿晗的高產期或者說巔峰期,連著三部電影《盜墓筆記》《長城》《擺渡人》上映,但也三連撲。

這三部電影中鹿晗的角色都有其同質性,其實這也是鹿晗接戲以來所有角色的同質性——青澀。

abcc-izeysaz1106425.jpg

《盜墓筆記》

81f7-izeysaz1106570.jpg

《長城》

1480-izeysaz1106654.jpg

《擺渡人》

第一次參与盜墓的吳邪、第一次上戰場的禁軍彭勇、第一次登台的青年歌手馬力。青澀是鹿晗最大的代名詞,不僅是他的形象,也是未經科班訓練的新人演員的最大特質,這樣的演員往往最開始扮演的角色都是青澀的人物。

但是與其他已功成名就的演員青年時代的青澀角色不同,在鹿晗的演出中除了青澀很難看到其他的內容,他本身的形象已經很完美地詮釋了青澀,而觀眾更希望看到的是角色除了青澀以外的其他性格特質,以及角色會根據自己的特質做出什麼樣的反應,並根據自己的特質達成什麼不同的成長,這樣一個青澀的角色才會在作品中完成自己的弧光。

很遺憾的是,在這幾部作品中,除了青澀,並看不到鹿晗自己賦予了角色什麼特質。

9ccb-izeysaz1106744.jpg

其實《長城》里他的表現尚可,但並無卵用,這部電影里所有演員都是工具人,只為襯托一個人,��。

如果鹿晗一直堅持演電影還好,關鍵在之後,他選擇了試水電視劇——男頻劇《擇天記》。

af40-izeysaz1106818.jpg

作為一部長達56集的長篇電視劇的領銜男主角,有太多的空間來細觀鹿晗身上的問題了。

ff37-izeysaz1106905.gif

《擇天記》的原著本身是一部人氣非常高的作品,主演又都是當時一線的流量,但實際播出的討論度與收視率卻遠不及預期。

原著故事是非常典型的玄幻修仙男頻文,核心的故事就是青澀的男主角如何成長為大師的熱血傳奇。

扮演青澀,這對於鹿晗已早非難事,但是這其中的成長卻很難讓觀眾入戲;

f144-izeysaz1107049.gif

反正他全程就是仙仙仙美美美

不讓觀眾齣戲,這對鹿晗來說也已經是基本能力了,但是除此以外我們也看不到更多的東西。

鹿晗的能力,仍舊停留在《重返20歲》時期,這對於一個幾十分鐘戲份的電影角色來說尚算過關,但對於一部電視劇,還是一部整體質量不怎麼樣的電視劇來說,演員的表演不足以吸引人去探究角色,問題就顯得嚴重了。

aac6-izeysaz1107220.jpg

最重要的是,鹿晗長了一張非常俊俏的少年容顏,這對於完成青春少年的俊美之姿而言難能可貴,但面對需要有成人弧光的角色來說就吃力許多了。

角色的青年時代我們還能品味出青澀氣息,但到歷經千帆過盡的劇終時,我們卻還能看到一個青澀的面龐,而人物經歷磨練后的氣質卻絲毫不能體現。

4613-izeysaz1107313.gif
ab59-izeysaz1107393.gif

對比一下《如懿傳》中的霍建華,如果當你看完80多集一個中年油膩的陰鷙帝王后,再倒回去看第一集,你會驚訝于演員什麼時候從一個青澀少年慢慢轉化為一個令人生厭的中年男人,而演員的容貌卻幾乎是依靠表情細節來形成轉變。

8101-izeysaz1107623.gif
30a2-izeysaz1107737.gif

截止到《擇天記》還不算啥,都是非科班演員生涯必經的挫折,有爭議才有進步,關鍵這時候在鹿晗身上出現了一件了不得的事情。

1c05-izeysaz1107872.jpg

在蔡徐坤之前,鹿晗一直是直男的眼中釘,肉中刺。

他長著一張非常中性的臉,也不喜歡舉鐵,四肢纖細,五官柔和,而猛男們最不吃這種長相。猛男們覺得他不夠爺們兒,這麼不夠爺們兒的男人還被廣大少女瘋狂迷戀真的是人間困惑。

7378-izeysaz1107997.gif

但沒過多久這種困惑就不復存在了,2017年,鹿晗發了一條微博徹底宣告他是個純爺們兒的事實。

在當今流量一被爆出戀情實錘就慌忙發博表示「我不是」「我沒有」「我單身」的情形下,鹿晗言簡意賅:大家好,給大家介紹一下,這是我女朋友。

f39b-izeysaz1108292.jpg

他和關曉彤官宣的那一天,至今還記得那混亂的場景,鬼哭神嚎都不為過。

a962-izeysaz1108378.gif

壓根沒人看好這段戀情,結果竟然也談了3年

這就導致了大面積脫粉(也許是暫時的),更暴擊的是,芒果台在兩人公布戀情沒多久放出了那部電視劇,也就是鹿晗為了追關曉彤接的《甜蜜暴擊》。

47f5-izeysaz1108707.jpg

真的非常暴擊,一些沒脫粉的粉絲還想著替哥哥安利,但這部劇從劇本、場景到人設、表演,無一不透露著一種低幼感,就是低幼到小學雞看了也要紛紛搖頭:這是在幹什麼?!

整部劇實在太蠢了。男主因為種種原因去了(本對女性招生)正則體育學院,又因為種種原因是這個學院的唯一男性。

男主在學校,每時每刻被偷窺。

013e-izeysaz1108838.jpg
d5bd-izeysaz1109027.gif

課堂上,老師出了一道題。我們上得廳堂下得武館單挑五女的男主瞬間就說出了答案。

2ab6-izeysaz1109355.jpg
e718-izeysaz1109547.jpg

女同學們紛紛表示好了不起好厲害好牛批好欣賞。

32c9-izeysaz1109703.jpg

接下來就是和女主歡喜冤家之路,倆位主演肯定爽,但每一刻都是對粉絲的暴擊。

65a6-izeysaz1109986.gif
1c06-izeysaz1110379.jpg

那段時間鹿晗雖然情場得意,但事業遭受了前所未有的打擊。

在通過綜藝回了點血后,他把希望寄托在了《上海堡壘》上,剩餘的死忠粉亦然。

所有人都覺得《上海堡壘》應該是中國科幻電影的轉折點,也絕對是鹿晗演藝生涯的轉折點。

事後證明確實是,不過是負的。

其實至今還記得首映現場的熱鬧景象,現場一堆長炮都對著鹿晗,他那時候留了長發為下一部戲也就是《穿越火線》做準備,粉絲給的應援禮物也非常闊氣。

e89f-izeysaz1110630.jpg

然後,0809成了笑話,成了壓垮駱駝的最後一根稻草,結束了鹿晗依靠流量接戲的工作模式,也結束了流量藝人靠流量就能片約不斷的時代。

39b1-izeysaz1110891.jpg

看來,鹿晗還是很喜歡表演的。他挑的角色幾乎都沒有重複的,滾青、士兵、知識分子、非主流、死宅、變態....

013f-izeysaz1111086.jpg

可見這位小哥還是對演藝事業有點追求的,但他哪有那麼幸運,每次都碰到好導演、好劇本。

像《上海堡壘》,你很難將這部影片的撲街統統怪罪到鹿晗的表演水平上,與導演拙劣的技巧和美術特效艱難的工作質量對比,鹿晗甚至還沒有那麼難以卒觀。

51b9-izeysaz1111197.gif

這部電影最拉胯在於劇本和滕華濤30年前的落後科幻觀,乃至於被很多人炮轟的鐵劉海,也絕對是導演的考量,在他看來,粉絲並不想看到愛豆灰頭土臉,而是要時刻帥帥帥。

這也證明了,影視劇演員的被動性,雖然不乏在爛片中表現優異的天賦演員,但是大部分演員的表現,往往被導演、攝影、燈光、剪輯,甚至是特效所左右著。即便眾所周知演技高超如章子怡,在脫離王家衛、張藝謀、陳凱歌后,也貢獻過《非常完美》《非常幸運》里堪比《小時代》的演出。

一旦鹿晗遇到靠譜的導演和劇本,就會發揮那一分天賦,所以當《穿越火線》出來時,他的演技就會被認可。

0b72-izeysaz1112943.jpg

讓鹿晗口碑逆轉的《穿越火線》,也不僅僅是鹿晗表演多年來的口碑逆轉之作,也是電子遊戲類題材出現以來唯一收穫好評的一部。

影片的劇本、畫面以及對遊戲場面和現實場面的把控,完美超越了其他同類型作品,甚至放寬到體育類題材的影視作品中,也是非常優秀的作品。

999d-izeysaz1113356.gif

而鹿晗在其中第一次扮演了一個不青澀的角色,首次看到,而立之年後的鹿晗,臉上再也沒有青澀,也再沒有屬於藝人鹿晗的氣質,從頭到腳,都是「肖楓」的特質。

能很清晰地看到一個完全有別於鹿晗的戲劇人物,所有的嬉笑怒罵都只屬於這個戲劇里的人物,觀眾也很自然地被鮮活生動的戲劇人物引入戲劇情境,從而更深層地去與人物共情,感受人物的種種情緒。

鹿晗雖然不再少年,但我們依然能在角色里品味出獨屬於少年的熱血,而這份少年熱血,是屬於不再少年的「肖楓」的。

9a24-izeysaz1113876.gif

剛剛完結的《在劫難逃》,同樣是他演藝生涯的一個突破。

a82d-izeysaz1113987.gif

這部劇雖然因為後續劇情過於拉胯而被低分警告,鹿晗的表演卻沒多大問題。

他演一個類似於亮司那樣的角色,和王千源這種戲骨同框也不怵,咋說呢,就是終於有那麼一點演員的氣場了。

892b-izeysaz1114231.gif
d6e4-izeysaz1116863.gif

總之,《上海堡壘》的失敗,確實讓鹿晗成長了。

不過,一部《穿越火線》和一部《在劫難逃》不一定能完全扭轉藝人鹿晗在大眾眼中的形象,但至少給演員鹿晗提供了更多可供選擇的空間,來進一步完成自己的升級進化。

作為藝人,則更要明確大眾眼裡你的定位是什麼?

一個演員想要獲取成功,必須找准自己的形象定位,青春偶像時期的鹿晗給自己的定位是「青澀」,可惜淪落到了一幫同樣「青澀」的製作組手裡,如今不再青春的鹿晗,同樣需要找到自己作為演員全新的形象定位,才能提供出更多部《穿越火線》來。

2e02-izeysaz1117659.gif

如果真的不適合演戲的藝人,其實也不必勉強尋找自己的【迷霧劇場】,愛奇藝同樣有綜藝節目在等著你。

鹿晗今年30歲了,當演過如此多不同類型的角色,並逐漸獲得大眾認可后,接下來就需要用獎項進行衝擊了。

你們覺得,他再演什麼,才能徹底翻身呢?

設計/視覺:YAN

原標題:《鹿 晗 演 什 么 才 能 徹 底 翻 身》