財經 北京新浪網 中歐簽署地理標誌協定 普洱茶、五常大米、四川泡菜獲歐盟保護

中歐簽署地理標誌協定 普洱茶、五常大米、四川泡菜獲歐盟保護

  重大利好!中歐簽署地理標誌協定,普洱茶、五常大米、四川泡菜獲歐盟保護

  中歐地理標誌協定保護數量多、待遇高,簽署該協定對深化中歐經貿合作具有里程碑意義。

  9月14日,中國商務部部長鐘山與德國駐華大使葛策、歐盟駐華大使郁白正式簽署了《中華人民共和國政府與歐洲聯盟地理標誌保護與合作協定》,以保護中歐各100個地理標誌,防止其被篡改和模仿。該協定是中國對外商簽的第一個全面的、高水平的地理標誌協定。

  協定包括十四條和七個附錄,主要規定了地理標誌保護規則和地理標誌互認清單等內容。協定納入雙方共550個地理標誌(各275個),涉及酒類、茶葉、農產品、食品等。保護分兩批進行:第一批雙方互認的各100個地理標誌將於協定生效之日起開始保護;第二批各175個地理標誌將於協定生效後四年內完成相關保護程序。

  21世紀經濟報導記者查閱相關文件發現,中國第一批100個被保護的地理標誌包括安吉白茶、安溪鐵觀音、郫縣豆瓣、普洱茶、五常大米、四川泡菜、山西老陳醋、煙台蘋果、南豐蜜桔、庫爾勒香梨等。歐盟第一批100個被保護的地理標誌包括慕尼黑啤酒、巴伐利亞啤酒、丹麥藍乳酪、愛爾蘭威士忌、帕爾瑪火腿、西提亞橄欖油、帕達諾干乳酪等產品。

  中國商務部條法司負責人15日稱,該協定是中國對外商簽的第一個全面的、高水平的地理標誌協定。協定保護種類豐富,中方列入協定清單的地理標誌不僅涉及酒類、茶葉、農產品、食品等,還涉及代表中國傳統文化的宣紙、蜀錦等中國特色地理標誌;保護待遇高,雙方納入協定保護的地理標誌不僅可在對方獲得高水平保護,還可使用對方的地理標誌官方標誌,有利於相關產品有效開拓市場。

  該負責人表示,協定提供的高水平待遇將有利於中國相關產品獲得歐盟消費者的認可,進一步推動相關產品的對歐出口;同時,也為有效阻止對地理標誌產品的假冒和偽造提供了法律保障。下一步中歐雙方將按照各自法律規定履行協定的生效程序,使協定儘早惠及中歐雙方企業和民眾。雙方還將穩步推進第二批地理標誌產品的互認,使更多中歐地理標誌得到保護。

  該協定談判於2011年啟動,共歷時8年。2019年底,中歐雙方宣布結束談判。該負責人稱,中歐地理標誌協定是近年來中歐之間首個重大貿易協定,簽署該協定將進一步促進雙邊地理標誌產品貿易發展,擴大中歐貿易規模,進一步鞏固中歐全面戰略夥伴關係的經貿基礎。

  歐盟農業與農村發展委員雅·沃伊切霍夫斯基表示:「我很高興看到這項協議距離生效更近一步,反映了我們與中國等全球貿易夥伴密切合作的承諾。歐洲地理標誌產品以其質量和多樣性而聞名,重要的是,我們要在歐盟和全球範圍內對其進行保護,以確保其真實性並維護其聲譽。該協議將有助於實現這一目標,同時也將加強我們的貿易關係,使我們的農業食品部門和雙方的消費者受益。」

  對歐盟食品和飲料等農產品來說,中國是一個具有高增長潛力的市場。據歐方統計,2019年,中國是歐盟農產品的第三大出口目的地,出口總額達到145億歐元。中國也是歐盟地理標誌產品的第二大出口目的地,對華出口額佔比達到9%,主要出口產品包括葡萄酒、農產品和烈性飲料。

  歐方表示,在協定簽字和歐洲議會同意後,歐洲理事會將正式通過該協議。該協議預計將於2021年初生效。

  (作者:鄭青亭 編輯:和佳)