財經 北京新浪網 江蘇一小學家委會成員非富即貴,又一小型「名利場」

江蘇一小學家委會成員非富即貴,又一小型「名利場」

家委會成員非富即貴,這屬於典型的同溫層,容易導致普通家庭學生的需求和意見被忽視,難以真正發揮出連接學校與家庭的橋樑作用。

全文1233字,閱讀約需2.5分鐘 

▲資料影片截圖

近日,一份江蘇鎮江丹陽市正則小學首屆家委會成員名單被曝出,名單顯示家長身份非富即貴——在這份家委會名單中,有的家長在政府部門任職,有的家長是企業中的高管……這引發熱議,有網友稱家委會不該按家長身份來選。9月14日,正則小學校長回應稱,名單是若干年前的,成員是按照規程去選舉的,家長的社會名望高,做事會比較容易。

從目前的校方回應來看,不論這份小學家委會成員名單是若干年前的,還是當下的,家委會成員非富即貴一事存在,是不爭的事實。實際上,家委會成員非富即貴是一種普遍現象,很多城市中小學家委會成員構成皆是如此。

客觀而言,按照校方所言,家委會成員非富即貴容易做事,這有其合理性。眾所周知,非富即貴的家長基本上擁有良好的社會關係和豐富的社會資源,不僅能為師生學習提供便利,而且在協助學校工作方面能發揮積極作用,這是廣大中小學校長和班主任更願意選擇、推薦甚至指定非富即貴家長當家委會成員的重要原因。

但是,家委會成員非富即貴,缺少普通家庭家長的參與,其弊端顯而易見。非富即貴,既不符合建立家委會的初衷,也無法代表全體家長學生,難以真正發揮出連接學校與家庭的橋樑作用。

按照家委會的定位,家委會應當代表的是全體學生利益,代表全體家長髮出他們的聲音,為所有家長和學生謀利。家委會成員非富即貴,屬於典型的同溫層,其思維方式比較一致。這使得缺少普通家長參加的家委會,在決策上往往無法顧及到一些普通家庭的實際困難。所以,經常能夠看見一些家委會提出舉辦豪華畢業典禮、安排豪華謝師宴、集資給教師發補貼、集資給教室裝空調等建議,讓普通家長很為難,招致廣大網友不滿。

讓家委會回歸初心,防止變味走樣,真正發揮出應有的橋樑功能,當好學校工作的幫手和監督者,首先要做的,就是家委會產生機制要轉變。按照常理,家委會應當由家長民主選舉產生,家委會成員候選人應採取自薦機制,學校、班主任不宜推薦候選人,更不能指定。

其次,更為重要的是,家委會運行機制要轉變。家委會應當獨立運行,不受學校和班主任指揮、支配,學校出台事關學生切身利益的決定應徵得家委會同意。這需要法律保障家委會的地位、權責,也需要家委會成員提高認識。再者,引導普通家長參與家委會工作,提高普通家長參與家委會的積極性。

說到底,即便這份名單是多年前的,但也反映出當下的現實狀況。學校不是名利場,非富即貴也不能代表全體家長學生,家委會連接的是家長和學校,服務得是學生們的成長和學習,只有秉持住這點初心,才能讓家委會真正發揮作用,而不是淪為名利場一般的存在。

文/張立美(職員)編輯 胡博陽 校對 李立軍