財經 北京新浪網 酷暑來臨 謹防高溫中暑

酷暑來臨 謹防高溫中暑

  9月15日消息,北京市衛生健康委官網公佈健康知識《酷暑來臨,謹防高溫中暑》。

  近日連續高溫天氣,北京已正式進入夏天,謹防中暑成為了夏季的必修課。中暑就是人體在高溫環境下體溫調節機能出現障礙而發生的一組綜合征。

  在正常情況下,人體的產熱和散熱處於動態平衡中,當周圍溫度低於體溫時,人體散熱以輻射方式為主;當周圍溫度高於體溫或接近體溫時,人體散熱主要通過汗液的蒸發,但是蒸發受到空氣濕度的影響很大,濕度越大,出汗就越少。因此,處在高熱、高濕、低風速狀況下,人體調節體溫的能力會失調,極易導致一系列不適反應而中暑。

  中暑可分為輕症和重症中暑。輕症中暑表現為頭暈、頭疼、面色潮紅、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脈搏快速、注意力不集中、動作不協調等。重症中暑包括熱痙攣、熱衰竭和熱射病。熱衰竭起病迅速,患者常出現眩暈、嘔吐、痙攣、昏厥等癥狀,要給病人喝涼爽且不含酒精的飲料;洗涼水澡或擦拭身體;開空調;換上輕便的衣服。如癥狀嚴重,伴有心臟疾病或高血壓,要立即就醫。熱射病表現多樣,頭暈、噁心、極高的體溫(口腔體溫大於39.5攝氏度)、皮膚紅熱且乾燥無汗、怕冷等。應將病人移到陰涼的地方,用涼水擦拭身體等方式迅速給病人降溫;不要給病人大量喝水,可服用少量糖鹽水;要迅速撥打120。