財經 北京新浪網 兒童急救救命技巧

兒童急救救命技巧

  9月15日消息,北京市衛生健康委官網公佈健康知識《兒童急救救命技巧》。 

  根據調查顯示,14歲以下兒童死亡率最高的就是意外傷害,因此家長、老師掌握一些急救常識,可以在關鍵時刻救下孩子的性命。在給兒童做急救的時候,要遵循以下原則,提升救治成功率。

  1.不要驚慌失措,遇事慌張,於事無補。如慌慌張張用手拉拽觸電者,只能連自己也觸電。這時首先應該切斷電源,用木棍等絕緣體使孩子脫離電源再行救護。

  2.不要自作主張,比如急性腹痛,過量服用止痛藥會掩蓋病情,妨礙正確診斷。腹瀉患者在未消炎之前亂用止瀉藥,會使毒素難以排出,腸道炎症加劇。如果不知道如何急救,最好什麼也不做,儘快就醫。平時注意積累一些基本的自救互救知識。

  3.正確判斷病情的緩急程度,遇到危重病兒,先看病兒是否還有心跳呼吸,瞳孔和意識狀況如何。如果心跳呼吸已停止,則應馬上做心肺復甦,而不是急於包紮止血。發生窒息或噎食,應迅速地使用海姆立克急救法搶救。

  4.不要隨意搬動孩子身體,萬一發生意外,家人往往心情緊張,亂叫孩子,猛推猛搖孩子,其實這是錯誤的,最好是原地救治,切忌隨意搬動!尤其是腦外傷、骨折病兒更忌搬動。

  5.就近送醫,急救之時,時間就是生命,應該就近送醫,特別是患兒呼吸心跳瀕臨停止時,更不宜送較遠的醫院,小醫院也完全有能力進行初期急救,急救後病情相對穩定時再轉送上級醫院。