財經 北京新浪網 走向我們的小康生活丨「抱著」人蔘上「金山」——吉林撫松小屯村的致富經

走向我們的小康生活丨「抱著」人蔘上「金山」——吉林撫松小屯村的致富經

原標題:走向我們的小康生活丨「抱著」人蔘上「金山」——吉林撫松小屯村的致富經

  新華社長春9月15日電 題:「抱著」人蔘上「金山」——吉林撫松小屯村的致富經

  新華社記者褚曉亮、段續

  在有著「人蔘之鄉」美譽的吉林省撫松縣萬良鎮,小屯村黨支部書記王金山家喻戶曉。人們都說,王金山帶村民「抱著」人蔘上了「金山」,日子越來越富足。

  小屯村種植人蔘,已有65年的歷史。以前,村民們種參,收入卻不高,技術落後產量低;實行聯產承包責任制後,種植面積迅速擴大,品質參差不齊,價格波動劇烈。「賺一年賠三年,日子緊巴巴。」村民樊世和說。種參不賺錢,不少農民準備回歸「老本行」,種起了玉米、大豆。

  守著好資源卻沒有好收入,王金山看在眼裡,急在心上。為啥收入低?各家各戶單幹後,盲目擴大種植面積,大量使用高殘留的農藥、化肥。「產量上去了,質量下來了。」王金山說,「各項指標不符合藥廠收購標準,辛苦種出的人蔘,只能賣出『蘿蔔價』。」

  要想賣上價,就必須推進標準化種植。王金山挨家挨戶做工作,在他帶領下,小屯村成立專業合作社,制定了本村人蔘種植標準化細則。

  「只要入了社,咱就得守規矩,嚴格保證質量。」王金山說。合作社還建立起可追溯制度,漸漸地,小屯村的人蔘在市場上打響了品牌,產品供不應求。

  從種植到加工,再到品牌打造,小屯村的人蔘產業鏈不斷延長。如今,全村80%的農戶吃著「人蔘飯」,有種植戶100多家,加工戶近50家,村民年平均收入近5萬元。

  「老鐵,咱小屯村的人蔘質量好,營養高,來一單不後悔。」走進村民王玉霞的家,她正在手機鏡頭前與網友們熱情交流,直播賣貨。「以前靠種地生活,現在加入人蔘合作社,收入翻番,日子越來越好。」她說。

  收入高了,生活好了,村裡的文化活動也更加豐富多彩。1000多平方米的文化大院,每到傍晚,村民們聚在一起跳舞、打球、下棋。活動室里,圖書雜誌、健身器材一應俱全。

  人蔘生長喜陰涼和濕潤,對土壤、溫度和光照的要求非常高,通常種植在丘陵地塊。為了促進人蔘種植可持續發展,王金山正帶領合作社成員探索大田栽參標準化流程。「一旦技術成熟,產量更有保證。」王金山說。

  小屯村的變化,也是萬良鎮的變化。這個鎮區面積不到26平方公里的小鎮,是全國著名的人蔘交易集散地,全鎮以人蔘為主的特色產業收入,占農民收入的70%以上。

  從分散種植、零星加工,到現在推廣標準化種植、人蔘深加工,人蔘為當地群眾帶來了好生活。「我們都是『抱著』人蔘奔向小康。」萬良鎮黨委書記李斌說。