財經 北京新浪網 維康葯業IPO:銷售費居高不下 藥材供應商因質量問題被調查

維康葯業IPO:銷售費居高不下 藥材供應商因質量問題被調查

原標題:維康藥業IPO:銷售費居高不下 藥材供應商因質量問題被調查 來源:GPLP犀牛財經

作者:九月

來源:GPLP犀牛財經(ID:gplpcn)

  8月5日,浙江維康藥業股份有限公司(下稱「維康藥業」)披露首次公開發行股票並在創業板上市初步詢價及推介公告,公司擬公開發行股票2011萬股,占發行後公司總股本的25%。本次擬募集資金1.6億元,主要投向「醫藥大健康產業園一期項目(中藥飲片及中藥提取、研發中心、倉儲中心)」「營銷網路中心建設項目」「補充營運資金項目」。

  維康藥業的主營業務為現代中藥及西藥的研發、生產和銷售,主要產品包括銀黃滴丸、益母草軟膠囊、益母草分散片、骨刺膠囊等。

  據招股書,維康藥業是一家典型的家族控股公司,控股股東為劉忠良,其直接和間接持有維康藥業82%的股份,其妹劉忠嬌直接持有維康藥業9.09%的股份,劉氏兄妹合計控制維康藥業高達91%的股份。

來源:招股書

銷售費用上升難改核心產品市佔率下降

  據招股書,2017-2019年,維康藥業營業收入分別為4.07億元、5.78億元、6.42億元,而同期銷售費用分別1.42億元、2.91億元、2.92億元,占當期營業收入比例分別為34.98%、50.32%、45.47%,銷售費用佔比連續處於高位。

來源:招股書

  維康藥業市場開拓費系銷售費用的主要組成部分。2017-2019年,維康藥業市場開拓費分別為0.79億元、2.19億元、2.15億元,占銷售費用的比例分別為55.21%、75.48%、73.58%。

來源:招股書

  維康藥業2018年市場開拓費較2017年增長幅度較大。維康藥業表示,主要系受「兩票制」政策逐步全面實施的影響,產品直接銷售給配送經銷商,配送經銷商一般不承擔市場推廣職能,以往由經銷商承擔的市場推廣職能轉由該公司自行組織承擔。

  一般而言,銷售費用的提升都會伴隨著產品銷量的相應上升,從而提高市場份額。然而,維康藥業在銷售費用連續增長且保持高位的情況上,對核心產品市場份額的提升卻收效甚微。

  維康藥業的核心產品包括銀黃滴丸和羅紅霉素軟膠囊。其中,銀黃滴丸主治急慢性咽喉炎等疾病,而2018年維康藥業在咽喉疾病中成藥市場上的份額與2017年相比,僅增長了不到1個百分點。

來源:招股書

  而維康藥業另一產品羅紅霉素軟膠囊的市場份額甚至出現了下滑。2017年維康藥業該產品市場份額為17.08%,2018年出現下滑,為15.80%。

來源:招股書

  GPLP犀牛財經致電維康藥業,為何其銷售費用連續處高位,而核心產品市場份額卻提升不明顯。維康藥業回復,公司的主導產品包括銀黃滴丸、羅紅霉素軟膠囊、益母草分散片、益母草軟膠囊、骨刺膠囊等的市場份額均已保持領先地位,且部分產品市場佔有率超過50%。

多家供應商質量不合格遭監管調查

  藥品與食品一樣,都有敏感的質量紅線,是相關政府機構監管的重點。而維康藥業的多家供應商因為產品質量問題遭監管機構調查。

來源:招股書

  維康藥業供應商亳州市華雲中藥飲片有限公司在2020年2月,接受亳州市市場監督管理局藥品GMP飛行檢查,被發現其嚴重違反《藥品生產質量管理規範》,藥品生產存在質量安全風險和隱患,並於3月由安徽省藥監局依法繳銷亳州華雲的《藥品生產許可證》。

來源:安徽省藥品監督管理局

  另外,據吉林省、江西省、山東省、上海市藥品監督管理局2020年發佈的《藥品監督抽檢信息公告》顯示,亳州華雲生產的白鮮皮(生產批號190101)、肉蓯蓉(生產批號190701)、炒決明子(生產批號190103)等均不合格。2019年,亳州華雲生產的炒酸棗仁、山藥、山慈菇、前胡、龍骨、紅花、骨碎補、菊花等中藥飲片也因檢驗結果不符合規定而登上江蘇、山東、浙江、湖南、河南、江西等地的藥品監督管理局「黑榜」。

  而維康藥業另一家供應商安徽強正中藥飲片有限公司也被監管調查。2020年7月,山東省藥監局官網發佈《藥品質量抽檢通告(2020年第4期)》,安徽強正生產的白花蛇舌草不符合規定,不合格項目為性狀。而在2019年,安徽強正就因生產的法半夏、清半夏、春柴胡、白及、補骨脂(鹽補骨脂)、蜜款冬花、山豆根、遠志、海風藤、党參片、射干、粉葛、桔梗、烏藥被檢出不合格而被國家藥監局等機構通報。

(責任編輯:顧凡)