財經 北京新浪網 玩跨界營銷、投資電影 后疫情時代貓眼娛樂能否挽救全年業績?

玩跨界營銷、投資電影 后疫情時代貓眼娛樂能否挽救全年業績?

原標題:玩跨界營銷、投資電 影 後疫情時代貓眼娛樂能否挽救全年業績? 來源:中國網財經

  中國網財經9月15日訊(記者 楊月月)疫情之下電 影院舉步維艱,在線票務平台日子也不好過。而隨著近期電 影院逐步開放,《八佰》《姜子牙》等熱門電 影成為在線票務平台的「救命稻草」。

  公開資料顯示,作為國內首個上市的在線票務巨頭,貓眼娛樂在過去幾年的業績一直難有起色,甚至四年時間就虧損了20億元,雖然去年首次實現扭虧為盈,但疫情「黑天鵝」阻斷了其盈利的步伐,令貓眼娛樂主營業務幾近停擺。如今,國內疫情得到持續緩解,再次起航的貓眼娛樂前景幾何?

  由盈轉虧

  上半年收益大幅減少九成

  官網顯示,貓眼娛樂主要經營在線娛樂票務平台,提供電 影、演唱會等票務服務,在電 影票務方面更是「中國最大平台」,按2019年總交易額計市佔率超過60%。但上半年影視行業受疫情影響,大量電 影院停擺,這給貓眼娛樂帶來沉重打擊。

  據貓眼娛樂2020年中期業績報告顯示,期內公司營收2.03 億元,去年同期為19.84億元,同比減少89.8%;虧損凈額為人民幣4.3億元。

  其中,貓眼娛樂最大兩塊收入:在線娛樂票務服務收入和娛樂內容服務收入均遭受重創,在線娛樂票務服務收入從去年的10.83億驟減至1.038億,同比減少90.41%;娛樂內容服務收入從去年的6.66億下降至0.16億,同比減少97.66%。

  對於上半年業績情況,貓眼娛樂在2020年中期業績報告中稱,公司上半年利用平台市場份額優勢,期間協助影院上線美團平台,以外賣方式幫助影院緩解經營壓力,共享行業數據及發佈研究報告幫助影視業內找准應對策略等。在影院復工復產上,諸如推出實名認證,線上顯示「安心影院」、「安心看」等標識,幫助觀眾安全觀影、安全觀演。

  上半年減少近90%收入,加之春節期間電 影撤檔造成的超2億元意外損失,不免讓外界對貓眼娛樂今年的業績感到深深擔憂。

  玩跨界營銷、投資電 影

  貓眼娛樂下半年忙自救

  7月中旬,影院復工的通知讓貓眼娛樂看到些許希望,但整體觀影人數與以往相比仍有不小差距,並且影院規定上座不得超過30%,也一定程度影響到人們的觀影熱情和觀影人數的恢復性增長。

來源:貓眼娛樂APP截圖

  根據貓眼娛樂數據顯示,截止9月1日中國大陸地區8月份票房榜中,僅4部電 影票房過億,其中《星際穿越》還是2014年上映的老片,其餘除《誤殺》《蕎麥瘋長》之外皆為進口電 影,且僅有《多力特的奇幻冒險》是首映。

  這意味著,即便你走進電 影院,能夠看到的新片也寥寥無幾。可見貓眼娛樂要借票房回本難度不小。

  公開信息顯示,目前稱得上爆款電 影只有《八佰》和《我在時間盡頭等你》這兩部,除此之外,像是《姜子牙》《奪冠》《我和我的家鄉》都是定檔在中秋國慶,《唐人街探案3》還未定檔。

  業內稱,若以2019年中國總票房641億,貓眼娛樂2019年票務收入23億,佔比3.5%左右數據來推測,假定上述電 影場場爆款計算,按照現在影視市場境況估計能達到110億左右,算上《姜子牙》《奪冠》和《唐人街探案3》貓眼都參與了拍攝,若為主控發行方,可分得院線分賬票房的5%-12%左右,加上一些零零散散的影片的票房和發行收入,以及廣告費,貓眼娛樂的收入預計能達10億元,這也僅佔2019年42億收入的25%左右。

  基於電 影票房的不確定性和疫情的不確定性,貓眼娛樂開始著手對影視內容上的深耕。

  據貓眼娛樂2020年中期業績報告稱,目前貓眼娛樂院線電 影方面參與了數十部影片的出品或發行工作,其中《風平浪靜》《起跑》《平原上的摩西》等影片均將陸續推向市場;參與出品或發行的《緊急救援》《反貪風暴5》等影片也將擇機上映。

  劇集方面,參與出品了《局中人》《什剎海》《老酒館》等劇集,還與騰訊影片等平台合作定製了《烏鴉小姐與蜥蜴先生》、《通天塔》等項目;另一方面,貓眼也加大對自製劇的投入,積極推進多部劇集的開發與籌備工作,如《庭外辯護》、《天才棋士》等。

  而除了在內容上進行多方布局之外,為挽救全年業績,事實上貓眼娛樂也在展開多種業務探索形式來自救。據報導,今年8月,貓眼娛樂與貴酒科技簽訂戰略合作,雙方將在影視IP、票券福利、資源推廣和大數據賦能等方面展開跨界營銷。而上海貴酒科技有限公司是上海貴酒股份有限公司全資子公司,是一家以互聯網營銷為主的創新型白酒企業。

  建立大數據平台也成為貓眼娛樂也成為今年重點發力方向。據悉,貓眼娛樂在嘗試將「貓眼專業版」打造成一個娛樂資料庫,在已有院線電 影分賬票房數據基礎上,在2020年上半年又陸續加入了更多數據。

  另外,貓眼娛樂還在「貓眼專業版」上增加了「智能宣發」頻道,利用大數據提供諮詢服務。並且還在APP上開通了「貓眼放映廳」全新板塊,聯合影片平台、版權方等合作公司,通過單片付費、拼團點播的方式增加營收。

  但這些動作能否挽救貓眼娛樂全年業績?針對上半年在線票務市場境況以及貓眼娛樂未來業務戰略布局情況,中國網財經曾向企業發送採訪提綱,截止發稿暫未得到相關回應。

  值得一提的是,貓眼娛樂在2020年中期業績報告中稱,疫情雖在短期內帶來了衝擊,但是觀眾對有優質內容的需求依然旺盛, 行業長期發展的根本驅動因素沒有發生變化。 未來,貓眼娛樂仍將堅持深耕全文娛行業,以票務、數據、產品、營銷、資金等平台能力為核心,服務於全文娛各個領域和環節。