財經 北京新浪網 益陽赫山:從「會」種地到「慧」種地

益陽赫山:從「會」種地到「慧」種地

原標題:益陽赫山:從「會」種地到「慧」種地 來源:人民網-湖南頻道

人民網長沙9月15日電 初秋,益陽市赫山區廣袤鄉村活力涌動,生機盎然。

過醉美田園、荷塘月色、多彩赫山,不知不覺就徜徉於晚清名臣胡林翼的老家——泉交河鎮的農業文化氛圍里。這種氛圍既保持著傳統農業文化的詩情畫意,又灌注著現代農業技術的科學精神,所以謂之智慧農業。

赫山人在「兩河交匯泉流遠,一塔凌空筍出新」的泉交河鎮就地取材,打造出智慧農業第一村——菱角岔村。

菱角岔村是益陽市首個集成運用「互聯網+農業」的智能化、系統化的智慧農業綜合服務中心,是赫山區發展現代農業、智慧農業的「引擎」和「大腦」。

創新引領 農民迎來「不一樣的豐收」

赫山作為全國產糧大縣、重要商品糧生產基地,正處於傳統農業體系向現代農業體系轉變的重要時期。

從「靠天吃飯」到「智慧大棚」,從「傳統農民」到「新型農業工人」……正值秋季,泉交河鎮菱角岔村村民周星玲正和另外幾位工人在大棚內給一株株辣椒挂鉤吊蔓。9月下旬,將有一批葉類蔬菜迎來採摘期,工人們也將迎來一個「不一樣的豐收」。

「我現在同樣是在種地,但是跟過去相比,手都不會弄髒,都不像種田了。」周星玲笑呵呵地說,自從到農業公司「當工人」以來,「收成」的感覺跟過去幾十 年相比,完全不一樣了。

周星玲生活的變化,來自於當地智慧農業的發展。今年4月,位於菱角岔村的竹泉山智慧農業第一村項目投入2800萬元,建起了面積79畝的溫室大棚。大棚頂部不是普通大棚常見的塑料薄膜,而是一種透光率非常高的散光玻璃。同時,封閉的大棚空間隔絕了病蟲害,蔬菜不噴洒農藥,也不使用激素催熟。

此外,該項目引進山東華以農業技術植物工廠系統,通過引進良種、優質營養液、工廠化種植、科學管理,逐步改變效率低、回報低的落後生產方式,提高種植的科技含量和商品化蔬菜的生產率。

「我們園區這種工廠化管理模式,可以節約土地資源,實現訂單化農業。栽培生產的作物,口感好、品質好、綠色安全。」竹泉山智慧農業第一村項目負責人徐玉瑩介紹道。

發展智慧農業,受益最多的是農民。對於周星玲這樣的當地農民來說,她從自產自銷的農民變成了現代農業示範區的「新型農業工人」,一個月能領到2500到3000元薪資,收入跟往年自己種地相比,翻了兩三倍。

科技賦能 農業「觸網」更智慧

推動現代農業成為全省標杆、全國示範,必須在創新中發展,在改革中前行。為此,赫山著眼自然生態良好、農業基礎厚實的優勢,推進新理念、新模式、新業態、新科技與傳統農業深度結合,依託「互聯網+」,讓農業觸網,變得更加智慧。

竹泉山智慧農業第一村項目建設面積共150.49畝,項目建設規劃分為兩期,第一期建設蔬菜溫室大棚7個,目前已基本完工。7個大棚包含4個果菜種植玻璃溫室大棚和3個水培葉類蔬菜雙膜溫室大棚,種植了小番茄、線椒、美洲豹紫紅茄、上海青、小白菜等多種農作物。

智慧農業雲平台、雙模聯棟溫室大棚、農業物聯網工程、5G直播間、手機App……在竹泉山智慧農業第一村項目區,傳統的生產模式被顛覆,農業的「科技范兒」淋漓盡致地呈現在記者眼前。在蔬菜大棚內,溫度、濕度、光照等都可以通過手機App得到精準、有效控制。

「依託智慧農業雲平台,可以實時監測、掌握蔬菜大棚內的各項數據,實現生長環境調控、水肥一體化管理、病蟲害防治等遠程操作。」大棚管理員劉沅培打開手機App,向記者演示有關操作,「通過智能控制,創造出適合作物生長的環境,實現精準作業,農產品產量和品質都能大幅提高。」

竹泉山智慧農業第一村項目的科學技術運用實現了農業生產智能化,極大節省了人力、物力,節約了生產成本,同時保證了農產品的規模化、標準化,實現了農業的綠色、生態、智慧發展。

當下,赫山區農產品正逐步由過去的粗放型種植、小產量生產、小規模銷售模式轉變為精細化種植、高產量生產、精品化銷售。全區農業的綜合效益和競爭力不斷提高,農業產業成了越來越有奔頭的產業。(王新鳳 劉傑)

(責編:李淑靜、唐李晗)