財經 北京新浪網 這個國家這場大火 燒沒了16個紐約

這個國家這場大火 燒沒了16個紐約

  「華盛頓州東區僅剩的濕氣,是那些失去家園的人們的眼淚。」

  山火來襲!科幻電 影中超現實的一幕,正在美國上演。

  數十起山火產生的煙霧在城市中擴散,天空被染成「末日黃昏」般的橙色 。當地居民直呼,「彷彿生活在另一個星球上」。

  當地時間9月9日,橙色煙霧籠罩在美國舊金山灣區上空。

  黑煙蔽日,家園被毀,「災難」般的場景提醒人們,正如加州州長紐森所言,「氣候變化已經來臨,而且發生的速度比大多數人預期的要快」。

  史無前例!

  2020加州山火燒掉「16個紐約」

  燒焦的樹木和被熏成煙灰色的電線杆;被燒成一堆磚、混凝土和金屬,完全看不出原貌的建築物;停在車道上和路邊,只剩外殼的汽車……山火肆虐過的地方,只余遍地殘垣。

  近期,美國西海岸山火已致30餘人死亡,數十萬人緊急疏散。在加州,大火已摧毀了4000多座建築物。來源:中新影片

  據美媒報導,自2020年初以來,加州的山火已經摧毀了大約4000座建築,燒毀了320萬英畝、相當於16個紐約市面積大小的土地!而在加州歷年來20起最大的火災中,有6起發生在2020年。

  「這是瘋狂的。」加州消防隊長科多瓦說,「我們甚至還沒有進入10月和11月的火災季節,就已經打破了歷史紀錄。」

  近期,美國加州山火持續蔓延,造成巨大損失。來源:中新影片

  更讓人心痛的是,肆虐的山火還導致全美範圍內30餘人死亡,數十人失蹤,其中甚至包括1歲的孩子。有官員稱,他們已經為「潛在的大規模死亡事件」做好了準備。

  在加州,受害者中有一名16歲的男孩。

  當地警方表示,他在試圖逃離火海時被大火吞沒。他的母親傷心欲絕地說道:「他當時很孤單,很害怕,拚命逃跑。」「我的兒子是一個善良、聰明、有愛心的男孩,他孤獨地死去了。想到他所經歷的一切,我的心都要碎了。」

  當地時間9月7日,加州山火持續燃燒,圖為在溪邊露營的民眾被困無法撤離。

  目前,席捲美國西海岸的大火仍在繼續。美國一消防機構13日表示,火勢主要集中在加州、華盛頓州、俄勒岡州和愛達荷州,但阿拉斯加州、亞利桑那州、科羅拉多州、內華達州等地,火勢也漸漸兇猛起來。

  美國國家消防中心稱,當前,共有「超過3萬名消防員和支援人員」正在滅火前線奮鬥。但迄今為止,他們幾乎沒有得到天氣的幫助——高溫和大風,只能使火勢更盛。

  從往年經驗看,進入秋季後,加州火情或將更加危險:經過夏日高溫的炙烤,山林將更易於燃燒;而秋日大風天氣,則將進一步助推火勢蔓延。

  昔日家園化為廢墟

  「就像剛發生戰爭一樣」

  為了保護民眾的生命財產安全,在災情嚴重的俄勒岡州,州長Brown對約50萬人發出緊急疏散警示,超過4萬居民撤離家園逃命。不過,有部分地區的疏散者獲准返回家園查看災情。

  近期,美國西區山火席捲舊金山灣區,數萬人被疏散。來源:中新影片

  俄勒岡州鳳凰城的居民馬特·曼森回到家時,發現原本停在屋子前方的卡車已被大火融毀,而屋子現已成為一片廢墟。

  「卡車的引擎已被燒化了,化學液體痕迹殘留在車道上」,曼森說,「我失去了一切,包括所有工具和我的卡車。」

  現在,曼森只有一個背包,裡頭裝了一些換洗衣物。面對被燒毀的家園,他已無法言語,「就像剛發生戰爭一樣」。

  截至當地時間9月12日凌晨,美國俄勒岡州的大規模山火已令50萬人處於疏散警戒狀態。

  56歲的市民祖伊和女兒一起逃離波特蘭市避難。「我們看到一隻小鳥飛在空中,然後突然就被煙燻得掉了下來……我不想也這樣死掉,所以決定撤離家園。」

  濃煙侵入太平洋?

  專家:煙塵使人更易感染新冠病毒

  連日燃燒的山火還導致空氣質量急劇下降。據美國宇航局(NASA)11日消息,隨著大火繼續肆虐,美國西海岸出現了一股濃煙。9月6日,由於風向改變,令人窒息的煙霧開始翻騰,並開始侵入太平洋。

  當地時間9月13日,NASA公佈了美國西區山火的衛星圖像。在風力作用下,大火燃燒產生的煙霧席捲了整個大陸。圖片來源:NASA Earth

  美國西區民眾對煙塵污染的體會,則更加深切。據《洛杉磯時報》報導,洛杉磯正面臨26年來最嚴重的霧霾;在舊金山上空,煙塵遮天蔽日,天空甚至變為橙色;俄勒岡州一名37歲男子說,嗆人的濃煙讓他「感覺好像抽了100根香煙,我從未見過這樣的情況。」

  有衛生專家稱,煙塵會讓當地居民出現呼吸系統問題的風險加大,甚至增加感染新冠病毒的風險。洛杉磯傳染病專家雷卡·穆爾西認為,山火產生的煙塵會刺激肺部,引發炎症,從而影響人們的免疫系統,使人們的肺部更容易受到感染。

  新冠病例高居全美之首的加州,如今又遭遇了史上最嚴重的山火。美國全國廣播公司就此評論道:「災難中的災難!加州陷入雙重危機!」

  當地時間9月13日,美國俄勒岡州,當地消防噴洒紅色阻燃劑撲滅阿爾梅達山火,大片的地面、多輛汽車、房屋、植被都被染紅,搜救人員在廢墟中尋找遇難者。

  山火肆虐因管理不善?

  川普否認氣候變化遭駁斥

  幾周以來,美國總統川普一直忙於選戰,對肆虐多州的大火的忽視態度,受到強烈批評。

  當地時間14日,川普迫於輿論壓力抵達加州視察火情時,又將山火肆虐歸咎於西區各州未能妥善管理森林,遭到各方駁斥。

  包括環保人士、州政府官員和科學家在內的群體認為,「傷痕纍纍的鄉村和灰濛濛的雲」,是可以預見的、氣候變化的後果。

  當地時間9月7日,加州山火持續燃燒,消防隊員在火海中滅火。

  然而,川普一直以來都認為,氣候變化就是一個「騙局」。因此,他上任後,美國聯邦政府不僅未對氣候變化加以控制,反而讓美國退出了《巴黎氣候協定》,並在多個領域取消了環保規定。

  加州州長紐森說:「我真的對否認氣候變化的人沒有耐心。你可能在理智上不相信,但你的眼睛會告訴你一個不同的故事。」

  華盛頓州州長英斯利則表示:「華盛頓州東區僅剩的濕氣,是那些失去家園的人們的眼淚。他們的眼淚,與山火產生的煙塵混合到了一起。」

  原標題:《16個紐約燒沒了!美國山火中「僅剩的濕氣是人的眼淚」》

  作者:劉丹憶 陳爽