財經 北京新浪網 中國發佈丨國家網路安全人才與創新基地辦主任陳鬥鬥:拉近網安人才培養和企業實際應用之間的距離

中國發佈丨國家網路安全人才與創新基地辦主任陳鬥鬥:拉近網安人才培養和企業實際應用之間的距離

原標題:中國發佈丨國家網路安全人才與創新基地辦主任陳鬥鬥:拉近網安人才培養和企業實際應用之間的距離

中國網9月15日訊 (記者 彭瑤)9月14日,2020年國家網路安全宣傳周在河南鄭州啟動。國家網路安全人才與創新基地辦主任陳鬥鬥在接受媒體集中採訪時表示,國家網路安全產業面臨人才短缺和不好用、網路安全意識不強、運維人員價值未得到體現三大問題。

陳鬥鬥說,中央網信辦在武漢設立國家網路安全人才與創新基地,搭建了網路安全人才培養和產業發展的平台,讓網路安全人才在學歷教育階段就能夠參與到企業實際的案例或項目中來。比如在網路安全研發項目、網路安全賽事方面開展校企合作,或學校定向按照企業需求培養人才,大大縮短了人才培養和企業實際應用之間的距離。

「學校的教學不僅僅由學校老師來承擔,還要引入網安企業的專業人才。請一流網路安全企業里的專家去學校講課,學生得到的知識和鍛煉是不一樣的。」陳鬥鬥認為,網路安全人才一個非常重要的特點就是實戰性,所以要把人才放入「戰場」來培養,把「戰場」當成學生的考場,才能有效解決人才短缺和不好用的問題。

「很多單位的網路安全意識基本靠負責人在主導,沒有壓實責任。」陳鬥鬥認為,網路安全意識的培養還需要一個過程,現階段應通過立法明確企事業單位相應的網路安全等級與技術人員配備,壓實網路安全責任,進一步促進網路安全事業發展。

「我接觸過一個幾千萬元的項目,審計單位給出的網路安全技術人員一年的運維費用竟然只有7萬元。」陳鬥鬥表示,要建立起行業標準,讓運維服務人員的價值得到體現,產業才會發展得好,吸引更多的資本或力量投入到網路安全產業領域里來,進而推動中國網路安全人才培養和技術創新。