體育 北京新浪體育 未來五年天津冰雪場館將達到50個左右

未來五年天津冰雪場館將達到50個左右

  為促進天津冰雪運動繁榮健康發展,滿足群眾多樣化體育文化需求,提高體育公共產品和服務供給的質量和效率,天津市體育局、天津市發展和改革委等8部門聯合印發了《天津市冰雪運動發展規劃(2016—2025年)》。

  未來五年

  天津各類滑冰館、滑雪場、人造冰場等

  將達到50個左右

  同時

  有條件的河、湖等水域

  可建設天然滑冰場

  難道說

  童年的記憶要回歸了

  發展目標

  2020-2025年,推動天津冰雪運動實現全面發展,形成適合我市全民健身普及、競技水平提高和體育產業發展的天津市冰雪運動發展運行機制。

  直接參加冰雪運動的人數超過30萬,並「帶動200萬人參與冰雪運動」;冰雪競技水平進一步增強,力爭2022年北京冬奧會上有天津選手參賽。

  各類滑冰館、滑雪場、人造冰場等達到50個左右。打造綜合性冰雪基地及特色示範項目1-3個。進一步加大冰雪項目教練員和專業人員培訓力度,擴大隊伍,提高指導水平。

  加強冰雪場地設施建設

  01

  加快滑冰場地建設

  鼓勵有條件的地區根據自身情況建設公共滑冰館;鼓勵有條件的學校建設滑冰館。有條件的地區要充分利用河、湖等水域資源建設天然滑冰場。支持有條件的地區和學校在冬季澆建冰場。鼓勵在公園、校園、廣場、社區等地建設可拆裝式滑冰場。鼓勵對舊廠房、倉庫等進行改造,改建成滑冰場。因地制宜,有計劃、有步驟配建「全民健身工程」人造冰場。

  02

  加強滑雪場地建設

  有條件的地區要依託氣候、地貌和生態等自然資源因地制宜建設滑雪場地。鼓勵現有滑雪場完善場地配套服務設施,支持有條件的滑雪場進行改擴建增容,完善設施功能,提升服務水平。

  03

  鼓勵冰雪樂園建設

  有條件的地區要利用公園、城市廣場等公共用地,建設以冰雪遊憩活動為主的室內外冰雪樂園,滿足公眾參与冰雪、體驗冰雪需求。

  推動冰雪產業發展

  01

  重點推動冰雪建設休閑業

  積極推動冰雪運動健身、冰雪場館服務、冰雪運動培訓、冰雪體育旅遊等業態發展。利用原有的滑冰場加快發展冰球、冰車、冰壺等大眾冰雪運動項目,利用薊州區的戶外滑雪場加快發展滑雪等大眾冰雪運動項目。鼓勵成立冰雪運動俱樂部,建設冰雪運動場地,打造品牌冰雪賽事。推動冰雪旅遊產業發展,充分發揮市場作用,鼓勵冰雪運動場地開發大眾化冰雪旅遊項目,建設融滑雪、登山、徒步、露營等多種健身休閑運動為一體的冰雪體育旅遊基地。促進冰雪產業與相關產業深度融合發展,提供多樣化產品和服務。

  02

  積極培育冰雪競賽表演業

  開發冰雪競賽表演市場,促進冰雪賽事活動市場化運作。引導支持社會力量舉辦群眾性冰雪賽事活動,支持具備條件的單位廣泛舉辦冰雪賽事活動。引導培育冰雪運動商業表演項目,鼓勵舉辦群眾性品牌冰雪活動。(天津廣播)