體育 北京新浪體育 新賽季象甲聯賽增設體能測試 未通過者不允許參賽

新賽季象甲聯賽增設體能測試 未通過者不允許參賽

  文章來源:中國體育報

  天天象棋2020全國象棋男子甲級聯賽即將在近日揭開戰幕。屆時12支參賽隊將齊聚安徽亳州展開新賽季聯賽第一階段的角逐。不過在比賽開始前,所有參賽選手都必須完成一項新增的考核內容,那就是基礎體能測試。

  根據新賽季聯賽的競賽規程,運動員參与基礎體能測試是參加2020年全國象棋男子甲級聯賽的准入條件,未通過體能測試者不允許參加本年度聯賽。本賽季聯賽依舊包括常規賽和季後賽,不過與上賽季不同的是,本賽季的聯賽中已經沒有了主客場比賽的輪次。從常規賽開幕到季後賽決出冠軍,所有輪次的比賽都是以賽會制的方式進行。排名常規賽前10名的隊伍將直接獲得2021年全國象棋男子甲級聯賽的參賽資格,常規賽后兩名降級,常規賽前六名晉級季後賽。本賽季象甲聯賽將分為兩個階段,其中第一階段的比賽和此前的本賽季象甲聯賽預選賽無縫銜接,都是在安徽亳州舉行。預選賽在9月18日結束,聯賽常規賽第一輪的比賽將在9月19日展開,至9月26日第一階段的比賽結束,聯賽將在亳州完成常規賽前11輪的爭奪。一個比賽日完成兩輪比賽,這對每位參賽棋手的精力和體能都是非常大的考驗。通過賽前的基礎體能測試引導隊員們在聯賽備戰期間加強體能訓練,顯得尤為必要。

  值得一提的是,基礎體能測試不僅涉及到隊員能否獲得聯賽的參賽資格,還與獎項的評選密切相關。聯賽設「常規賽最有價值棋手」和「季後賽最有價值棋手」獎項,「常規賽最有價值棋手」由本階段得分最高者獲得此稱號,如果出現棋手得分相同的情況則根據體能測試總分評定。「季後賽最有價值棋手」由組委會根據棋手得分評定,如果出現棋手得分相同的情況也是要根據體能測試總分進行評定。

  據悉在得知聯賽新增體能測試之後,各隊在備戰期間紛紛增加了體能訓練的相關內容。不同於田徑、舉重等對基礎體能要求非常高的競技體育項目,象甲聯賽的體測主要還是為了引導大家積極鍛煉,達到相應的體能體質標準,引領更多的象棋愛好者養成主動健身的好習慣,當好個人身體健康的第一責任人。

(責編:樊璐璐)