國內 台灣醒報 批蔡政府撐港僅口惠 藍籲修港澳條例

批蔡政府撐港僅口惠 藍籲修港澳條例

批蔡政府撐港僅口惠 藍籲修港澳條例
▲批蔡政府撐港僅口惠 藍籲修港澳條例

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】「透過立法,才能讓需要人道援助的港人在台灣獲得實質保障!」國民黨15日召開記者會,立委陳以信痛批陸委會秘密收容5位來台港人,選前說要撐香港,結果選後卻以秘密、無法制化的方式處理,不僅無真心撐香港,還侵害來台港人人權,因此他們呼籲政府儘速修訂《港澳條例》,甚至制定《難民法》實質幫助香港民眾。

法制化不會曝光身分

陳以信說,如果依照現行法律,這些來台港人是以偷渡的身分進入,來台灣需要面對刑罰,甚至還可能要被遣返。雖然台灣因為將兩公約國內法化,不會輕易將這些人遣返中國,但是他們留在台灣也需要獲得人權保障,甚至未來要留在台灣工作也要法律輔助,才能讓他們在台灣安居樂業。

「立法並不是將港人資料公開,而是法治化他們的人權保障。」陳以信不滿表示,民進黨以法治化會讓相關人個資曝光,進而影響港人權益、甚至可能干涉中國內政為由,為他們現在隱晦的做法辯護,但他質疑,立法之後個資可以受到保護不公開,相關保障才會更完善,民進黨的說法根本自相矛盾。

需修法實質撐港

政大國關中心研究員湯紹成說,人道是超越一切的價值,如果將人道援助的相關規定法制化,才有機會幫到香港民眾來台灣。他也批評,蔡政府上任以來,讓兩岸關係變得更兵凶戰危,兩岸關係需要更謹慎的處理方式,民進黨應該將此法制化,才會有長遠的問題解決模式。

「選前說要撐香港,選後居然轉彎說相關問題不評論?」文傳會副主委鄭照新直言,高雄市長陳其邁補選期間,在報紙上登半版廣告說要撐香港,但是選後面對相關問題卻說不予評論,這樣的雙標無法接受。他呼籲民進黨不要在選舉時瘋狂宣傳香港問題,選後卻消極不處理。

藍營青年團團長田方倫也說,他有許多香港朋友看到蔡政府的做法時,都表示心灰意冷,選前最挺香港的綠營粉專近日竟然發文說「中國內政問題不容干涉」、「總統喊話已經很了不起」等說法,讓港青們難以接受。他呼籲無論是修定《港澳條例》或是制定《難民法》,政府需要一套可遵循的機制實質撐香港。