國際 台灣醒報 星國推防疫追蹤器 遭民質疑侵犯隱私

星國推防疫追蹤器 遭民質疑侵犯隱私

星國推防疫追蹤器 遭民質疑侵犯隱私
▲星國推防疫追蹤器 遭民質疑侵犯隱私

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】新加坡新推出隨身攜帶、追蹤疫情的儀器,遭外界質疑侵犯隱私!新加坡3月為了追蹤新冠疫情率先全球推出防疫追蹤APP,近日星國政府又推出藍芽機器進行追蹤,此儀器無需手機操作,對中高齡長者非常方便。而針對外界的隱私疑慮,新國科技部顧問邦尼認為,追蹤器會定期清除個資,且只有確診時才會將資料上傳。

追蹤器友善銀髮族

根據《英國廣播公司》報導,這個小機器可以隨身帶著走,算是新加坡早在3月推出的行動追蹤APP的硬體版,該裝置以藍芽進行操控,無需使用手機軟體,對於新加坡許多不太會使用智慧型手機的高齡族群來說,會有比較大的接受程度。

政府也希望透過軟硬體的並行,加速經濟的重啟,讓旅館、電影院與體育館等高風險區域更好追蹤疫情,新加坡政府表示,中老年人面對新冠疫情的風險比較高、使用智慧型手機的比例比較低,因此希望透過此款裝置進行更全面的掌握,但所有人都可以申請這款追蹤器,不限制年齡。

根據《約翰霍普金斯大學》統計,新加坡目前超過57000人確診、但僅有27例死亡,該國疫情在7月底曾有升溫的趨勢,但到8月初至今逐步降溫,從單日百人以上確診到目前僅剩50人左右。

隱私無須擔心

先前在英國、澳洲推出防疫APP都有侵犯隱私的質疑,這款追蹤器能否更加確保民眾隱私安全?新加坡科技部顧問(外聘)邦尼認為,該追蹤器跟APP一樣,定期會清除個資,而且只有使用者確診時才會將資料上傳,而且機器無需智慧型手機即可操作,也讓洩漏隱私的管道減少。

根據《半島電視台》報導,澳洲、英國等國都有使用防疫APP對疫情進行追蹤。中東國家卡達甚至要求境內居民都要安裝防疫追蹤APP「Ehteraz」,但是此APP會強制永久接收用戶手機的GPS定位與藍芽位址,引發外界質疑政府侵害人民隱私。