生活 台灣醒報 胡乃元陳銳魏靖儀 3代琴手奏巴哈

胡乃元陳銳魏靖儀 3代琴手奏巴哈

胡乃元陳銳魏靖儀 3代琴手奏巴哈
▲胡乃元陳銳魏靖儀 3代琴手奏巴哈

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】NSO邀集胡乃元、陳銳、魏靖儀,三代名小提琴手齊奏巴哈!NSO國家交響樂團將於19日《絃舞魔幻》開季演奏,陳銳與台北愛樂帶來《魔法師的小學徒》等名曲;NSO並特邀返台名家胡乃元、魏靖儀,25、26日與陳銳同奏巴哈與貝多芬;15日記者會上,3代小提琴名家同場秀精彩琴藝。

小提琴家三代同堂

「我回台來看101歲的母親,本來要回美國,突然接到NSO的電話邀約。」胡乃元說,他與魏靖儀從國台交就認識很久,陳銳得獎時也曾寫電郵道賀,當評審時還曾一起吃飯。曾有幸目睹巴哈的雙小提琴協奏曲手稿,除了雙小提琴共有6個聲部,其實曲子還蠻複雜的,很高興這次能3人一起合作,相信能激盪出很棒的火花。

陳銳表示,室內樂對音樂家是很重要的學習,代表了音樂家人與人之間的連結,也跟台下的觀眾連結在一起,要花費很多時間排練;他是搬到美國後才開始學室內樂,發現室內樂必須要有「合作的民主」(英文),當聽到別人的音樂與意見跟自己不同時,會一同協調找到解決方案,很感謝能與2位厲害的小提琴手同台演奏。

「我受寵若驚,能首次跟這麼多優秀音樂家合作。」魏靖儀說,這次在台灣待了6個月,是17歲以後最久的一次,原本下週就要回去,受邀參與音樂會真的非常高興。在NTSO國台交的時期,「胡乃元老師是影響我最深的人,對於要尊重作曲家的原意等,都有很多指導。」這次他將帶入更多自己對樂曲的想法與詮釋。

古典出發的創新叛逆

「我剛從德國回來,到台灣彷彿另外一個世界,再次覺得台灣能舉辦音樂會太厲害了!」NSO藝術顧問呂紹嘉強調,疫情期間開每場音樂會都是震撼教育,國外音樂家取消來台考驗應變力與創造力,但失之東隅、收之桑榆,在台灣很少能有三代具代表性的小提琴家齊聚一堂,是意外收穫,「多虧陳銳,所以票都賣光了!(眾笑)」

呂紹嘉解說,《名家系列》充滿法國古典樂,斯特拉溫斯基呈現19世紀末20世紀初歐洲的音樂氛圍,好像變魔術般,是20世紀的管絃樂經典。貝多芬《第1號》遵循海頓,同時又處處衝撞傳統,1個世紀後的斯特拉溫斯基則是新古典,在浪漫派膨脹個人感情後,反浪漫派又回歸簡潔風格,同樣是由古典出發的創新叛逆。