國內 NOWnews今日新聞 協助澳洲維多利亞州防疫 外交部捐贈50萬片口罩

協助澳洲維多利亞州防疫 外交部捐贈50萬片口罩

▲因應新冠肺炎疫情防疫,外交部捐贈澳洲維多利亞州50萬枚醫療口罩。(圖/外交部提供)
▲因應新冠肺炎疫情防疫,外交部捐贈澳洲維多利亞州50萬枚醫療口罩。(圖/外交部提供)
澳洲維多利亞州(Victoria)新冠肺炎疫情嚴峻,為防疫實施宵禁已一個月。外交部今(15)日表示,我國基於人道關懷精神及台澳友好關係,外交部決定捐贈維多利亞州50萬枚醫療口罩,並已於14日運抵澳洲。

外交部表示,自年初武漢肺炎疫情蔓延以來,我國與澳洲多次進行防疫合作,包含在3月的防疫物資關鍵原料交換、共同研發藥物,以及在「全球合作暨訓練架構」 (GCTF)架構下共同舉辦「新型冠狀病毒:防範第二波疫情」線上工作坊等。這次台灣與澳洲再度共同攜手抗疫,展現誠摯緊密的友誼,具體落實「台灣正在幫忙」(Taiwan is helping!)理念。

外交部強調,澳洲是我國「新南向政策」的重要夥伴,也是印太區域堅實的理念相近國家,雙方共享民主自由的普世價值。澳洲在許多國際場合支持台灣的參與及作出貢獻。未來台灣與澳洲將持續互利互惠的精神,深化彼此在防疫醫療及生技發展等領務的合作。



澳洲8月每日確診人數曾高達700人,為了防堵疫情蔓延,澳洲維多利亞州在上(8)月2日宣布進入災難狀態,實施迄今為止最嚴格行動限制措施,包括宵禁、恢復線上授課與禁止舉行婚禮。維多利亞州限制措施實施6週至9月中為止,期間每戶每天只允許一人外出採買一次。

澳洲在3月爆發新冠肺炎疫情,至昨(14)日累計確診數約2.7萬人,在全球各國累計人數排行為第73名;累計死亡數為817人,是全球第54高的國家。