財經 財訊快報 白牌與新客戶業務向上,法人看好緯穎9月起營收回升,今明年連拚新高

白牌與新客戶業務向上,法人看好緯穎9月起營收回升,今明年連拚新高

【財訊快報記者王宜弘報導】雲端伺服器市場近期雜音增加,CSP雲端服務供應商客戶拉貨動能減緩,緯穎( 6669 )第三季業績不如預期。不過,法人雖評估緯穎第三季業績恐有高個位數季減,但9月將是季度高峰,第四季業績即可回升,今、明年營收連創新高。

  此外,儘管日前傳出其主要客戶微軟(Microsoft)訂單遭鴻海( 2317 )搶食,但法人認為微軟分散供應商以穩定供貨的策略並不意外,但幅度有限,且因產業趨勢以及新客戶業務均持續向上,不影響緯穎成長性。法人預估緯穎2022年非前兩大客戶業績占比將達10%。

  緯穎股價上週一(7日)在利空衝擊而跌停後,目前仍處於低檔盤整格局,週二(15日)則維持小漲格局,最高來到688元價位,上漲1.1%或8元。而股價疲軟除因鴻海搶單利空衝擊之外,8月業績低於市場預期,加上近期國際股市相對動盪,均影響該股的反彈動能。

  該公司8月合併營收147.83億元,較上月減少5.3%,較去年同期成長34.29%,儘管有漂亮的年增率,但卻低於優於7月的市場預期。累計前8月合併營收1176.1億元,年增14.2%。

  不過,法人仍對緯穎在白牌雲端伺服器市場的競爭力表示肯定,並認為短期雖上半年客戶拉貨較多,第三季動能減緩,但第四季即可回升,今年業績仍可望優於2018年寫下的1810億元記錄,創歷史新高,明年營收則有兩位數的成長實力,一舉突破2千億元大關。