生活 中央社 不用減肥突然變瘦 當心淋巴癌特定徵兆

不用減肥突然變瘦 當心淋巴癌特定徵兆

(中央社記者楊思瑞台南15日電)曾在台南擔任私立大學校長的陳姓男子因體重突然大幅下降與腹部不明疼痛就醫,竟查出第4期淋巴癌,治療後狀況穩定。醫師表示,淋巴癌早期治療的效果不差,應注意特定徵兆。

奇美醫學中心今天在院內大廳舉辦2020年世界淋巴瘤日宣導活動,除了邀請成大醫院、台南市立醫院的相關領域醫師說明淋巴癌的早期徵兆,也安排70歲的陳男出席分享對抗淋巴癌的經歷,盼能鼓勵病友。

陳男表示,約一年多前突然有不明原因體重下降的現象,原本還有點高興可以變瘦一些,但半年內從63公斤下降到57公斤,腹部還常隱隱悶痛,原本懷疑可能有結石而到泌尿科求診,結果檢查出身上有多處腫瘤,被診斷為第4期淋巴癌。

陳男表示,他以樂觀的態度積極接受治療,後來共經過8次化學藥物與標靶藥物治療,去年10月結束療程,至今定期追蹤檢查都很正常,鼓勵其他病友勇敢面對,放鬆心情,不要還沒被病魔打敗前就先被自己打敗。

奇美醫學中心癌症中心暨血液腫瘤科主任馮盈勳表示,淋巴癌若能早期接受治療,平均5年存活率在所有癌症中算是相當不錯的,如果能在第一期前發現並積極治療,5年存活率達80%至90%,甚至可能治癒。

馮盈勳表示,淋巴癌的早期徵兆不明顯,民眾可以注意常見的燒、腫、癢、汗、咳、瘦6大症狀,如果有不明原因發燒,脖子、腋下或鼠蹊部出現腫塊,皮膚紅疹搔癢,夜間盜汗,咳嗽或呼吸急促,體重3個月內下降超過5%等狀況時,就應注意淋巴癌找上門的可能。(編輯:陳惠珍)1090915

【延伸閱讀】 工具機國家隊動起來 7天完成口罩雙鋼印壓花輪 基隆神老師接業配捐助弱勢遭檢舉 不悔3萬換百萬 北市突襲勞檢台銀富邦凱基元大渣打 初判全違法