財經 北京新浪網 無錫重大項目跑出「加速度」孕育「新動能」

無錫重大項目跑出「加速度」孕育「新動能」

原標題:無錫重大項目跑出「加速度」孕育「新動能」 來源:無錫日報

重大項目推進再次體現「加速度」。9月14日從無錫市發展改革委獲悉,1-7月全市省級重大項目投資完成率84.3%,市級重大產業項目投資完成率69.7%。其中,省重大項目建設超時序進度26個百分點,投資完成率列全省第一。一批批優質項目的落地和強勢推進,為高質量發展注入了澎湃動能。

面對經濟下行壓力和疫情影響,無錫在逆風逆水中勇開頂風之船,經過七個多月的奮力衝刺,全市滾動實施市級重大產業項目271個,其中229個在建重大項目完成投資696.8億元,超時序進度11.4個百分點。新簽約總投資10億元以上項目48個,同比增長200%。

8月15日,聞泰科技在錫啟動超級智慧產業園項目。這一次與無錫邁向更深層次領域的合作,充分體現了對無錫重大項目推進「快節奏」的高度認可。2019年聞泰科技在無錫投資,僅用4個月就投入生產,當年產值超26億元並實現盈利。今年7月,出於擴大研發規模需要,該企業急需約5000平方米研發場地,相關職能部門迅速反應、拿出方案,在一周內解決了場地資源難題,用實際行動踐行了「無難事、悉心辦」的責任情懷,再次讓聞泰科技感受到了「無錫速度」與「無錫溫度」,也堅定了其在無錫啟動超級智慧產業園項目的決心。

用時拿得出、建成有效益,1-7月,19個獨立實施的省重大項目中,9個在建重大產業項目推進較快,投資完成率103.3%。位於宜興經濟技術開發區的中環領先半導體材料有限公司日前一片繁忙,其投資建設的12英寸矽片生產線最近實現了通線試生產。「春節到現在沒有耽誤一天時間。」中環領先半導體材料有限公司相關負責人頗有感觸。據介紹,近3年「中環系」總投資近300億元的四個重大項目一一在無錫落地生根。

重點工程、重大項目復工復產「服務專班」一次次進入項目現場,擴大有效投資「18條」等地方版政策一條條針對企業所需,為重大項目的推進保駕護航。當前,市級重大產業新建項目開工率略低於時序進度,重特大產業項目招引有所不足,部分項目推進還面臨較大困難,更加需要解決項目推進過程中顯現的「堵點」,確保如期實現「產業項目1000億元投資額」年度目標。

「對於制約因素,我們逐個分析、全部梳理,健全儲備一批、開工一批、建設一批、竣工一批的項目滾動實施機制,持續擴大有效投資和規模效益,為投資穩定增長提供有力支撐。」無錫市發展改革委重大辦負責人楊堅介紹,下階段,將加強重大項目推進和儲備工作,對納入重大項目庫的項目,根據實際進度滾動更新。在建項目抓進度、新建項目抓開工,同時,擬建項目抓儲備,重點圍繞生物醫藥、集成電路、物聯網等產業集群,爭「搶」一批戰略性新興產業項目,促使一批重大簽約項目早落地、早開工。

8月28日,航亞科技順利通過先發申請,即將成為空港經開區第二家本地孵化成功的科創板上市企業。為實現航亞科技三期市級重點項目年內開工,空港經開區第一時間成立了項目攻堅小組,針對項目遇到的土地調規難題——85畝用地中有26.7畝地急需調為建設用地預留區,主動上門服務,啟動土地調規、徵地等手續辦理,迅速完成土地調規和拆遷清障。無錫空港經開區黨工委副書記鄒峰透露,下階段,還將多部門聯合提供「審批直通車」,逐一梳理重大項目存在的問題並提供解決方案。(周茗芳)

(責編:蕭瀟、張鑫)