財經 北京新浪網 民宿成新名片 無錫美麗鄉村釋放「美麗財富」

民宿成新名片 無錫美麗鄉村釋放「美麗財富」

原標題:民宿成新名片 無錫美麗鄉村釋放「美麗財富」 來源:無錫日報

近日,江蘇省發改委、江蘇省文旅廳、江蘇省體育局公佈文旅類省級特色小鎮創建名單,陽山桃源風情小鎮榜上有名。近年來,無錫市惠山區陽山鎮深入挖掘特色小鎮內涵、塑造小鎮靈魂、講好小鎮故事,堅持貫徹「創新、情懷、生活、人文」四個理念,依託於「萬畝桃園」和優美的「鄉村景觀」兩大優勢,圍繞「離塵不離城、向旺的生活」,構建休閑旅遊目的地、養生度假首選地和文旅產業集聚地,持續打造產業更特、創新更強、形態更美、輻射更廣的特色小鎮,構建起了引人入勝的世外桃源。

「避開擁擠的人群,舒服地待在院子里,享受寧靜生活……」這是一位網友發在朋友圈的鄉村生活感受,兒時的小院、夢中的家園儼然就在眼前。「如今這樣的遊客越來越多,他們不再滿足於走馬觀花式的遊覽,而是更傾向於以民宿為核心的深度休閑體驗。」陽山鎮生態旅遊局負責人說,發展鄉村民宿,正成為陽山鎮提升旅遊業品質、推動旅遊產業轉型升級的一個重要突破口。

伴隨陽山鄉村旅遊的興起,近年來桃鄉湧現出了一批富有特色的民宿。目前,陽山鎮共有各類民宿30餘家,今年又新增花間堂、有信閣、花無塵等,形成一個完整的生態閉環,打造成為當地旅遊的一張新名片,讓四面八方的遊客能夠一年四季靜心地住下來,民宿經濟正悄然成為桃鄉旅遊的又一張新名片。

發展民宿經濟

近年來,陽山鎮按照鄉村振興戰略要求,結合實際,加強基礎設施建設,培植增收產業,美化鄉村面貌,推動各村(社區)通過優勢產業大力發展鄉村旅遊,形成了「彰顯特色、一村一景、連點成線、連線成片」的美麗農業景觀帶,讓美麗鄉村釋放出「美麗財富」。

在鄉村振興的道路上,陽山鎮不僅鼓勵打造精品民宿,更積極引導和幫助民宿業主融入鄉村,成為帶動鄉村發展的核心力量。如今,這些民宿正逐漸走入村民的心中,成了帶領村莊致富的「民心」民宿。

花香引蝶,民宿特色鮮明

陽邨·鳴珂里精品文化民宿以新鄉村生活為發展建設目標,結合非遺文化打通水鄉田園文旅一體化,倡導生活模式的有機轉變。在陽邨·鳴珂里,8間精品文化民宿客房,每間客房根據相對應的手工藝主題,又有不一樣的別名。房間除了盡攬手工藝品之外,還可以在灑滿陽光的落地窗前曬太陽,可以在房間露台眺望自然風光。

陽邨·鳴珂里的非遺展示區,可以見到瀕臨失傳的技藝、感受平日難覓的美好。在這裏,有民間匠人的原創作品、創新工藝禮品、裝飾用品、文化特色禮品。人們可以觀賞,可以體驗,可以用作送禮佳品,也可以自己珍藏。

陽山因當地得天獨厚的自然與人文環境而遠近聞名,有安陽書院等人文古迹,有豐富的自然資源,做大做精鄉村休閑旅遊,民宿村就是陽山鄉村旅遊在新形勢下的新模式與新探索。把桃源農耕文化充分整合到現有的鄉村民居、桃園、山林、茶場、竹海等自然元素中,打造出來的民宿將是一片有別於都市的地方。

全域激活,迸發鄉村活力

對於民宿的發展,鎮政府採取了相應措施,進行了一些對應的配套建設開發,集中表現在「鄉村振興戰略」的有力推進、公共基礎設施的不斷完善以及對環境的綜合整治,開發了相關的重點項目,比如特色田園鄉村建設,美麗鄉村建設。今後,陽山將繼續規劃對周邊公共文化場所的建設,對當地文化進行強有力保護,讓遠道而來的遊客們得到優質度假體驗,同時做到對民宿資源的「保護—利用—保護」的良性循環,實現可持續發展。

「當下,民宿行業同質化競爭較為激烈,如何轉型升級,走出一條品質化、品牌化發展之路?勢必要結合陽山鎮特色,挖掘文化內涵,探索「民宿+旅遊」「民宿+桃文化」「民宿+藝術」等融合發展方式,著力打造民宿品牌。」陽山鎮有關領導說,不僅是為了讓遊客寄託鄉愁,更是讓閑置農房變為「黃金屋」,提升老百姓收入、助力鄉村振興,使農村煥發勃勃生機,吸引人更留住人。(本網綜合)

(責編:蕭瀟、張鑫)