財經 北京新浪網 無錫成為全國首個藥品進口雙港口口岸

無錫成為全國首個藥品進口雙港口口岸

原標題:無錫成為全國首個藥品進口雙港口口岸 來源:無錫日報

14日獲悉,經國務院批准,同意增設無錫航空口岸、江陰港口岸為藥品進口口岸。作為全國首個藥品進口雙港口口岸,進口藥品在無錫通關,將大幅壓縮無錫乃至周邊城市的企業進口藥品的周期,減少了中間環節,降低了企業的運輸成本。

近年來,無錫醫藥產業發展勢頭強勁,2019年全市生物醫藥產業規模達825億元,增幅在全市戰略性新興產業中位列第一。今年在新冠肺炎疫情的衝擊下,1-4月實現產值約199.29億元,總體增勢平穩,在全市新興產業中仍居首位,其中108家規模以上生物醫藥製造企業,實現工業總產值159.43億元,同比增長9.6%,藥品進口需求旺盛。無錫市市場監管局審時度勢,及時提出並落實藥品進口口岸增設工作,第一時間主動申請增設無錫為藥品進口口岸。

經過不懈努力,無錫正式獲批為藥品進口口岸,除《藥品進口管理辦法》第十條規定的藥品外,其他進口藥品(包括麻醉藥品、精神藥品)可經由無錫航空口岸、江陰港口岸進口。同時,增加無錫市市場監管局為口岸藥品監督管理部門、無錫市藥品安全檢驗檢測中心為口岸藥品檢驗機構,分別承擔無錫航空口岸、江陰港口岸藥品進口備案的具體工作和檢驗工作。

無錫市市場監管局相關人士表示,下階段,將與口岸海關、航空空港等部門建立起協同高效的聯動機制,為企業提供藥品進口通關備案一站式服務。同時,做好每一批藥品審核,加強進口藥品質量安全監管,加大進口藥品監督抽檢力度,協調好進口藥品通關、儲運等環節的質量管理,把好進口藥品質量關口,服務全市醫藥產業高質量發展。(周茗芳)

(責編:蕭瀟、張鑫)