科技 新浪科技 自然資源部:推進構建統一自然資源調查監測體系

自然資源部:推進構建統一自然資源調查監測體系

  新浪科技訊 自然資源部9月14日舉行新聞發布會,自然資源部負責人通報了構建統一的自然資源調查監測體系工作推進情況,中國工程院陳軍院士、部網信辦負責人圍繞自然資源調查監測體系構建,分別介紹了自然資源調查監測技術支撐與信息化保障等情況。

  中央《深化黨和國家機構改革方案》明確,自然資源部承擔自然資源的統一調查職責;黨的十九屆四中全會明確「加快建立自然資源統一調查、評價、監測制度」。自然資源部組建以來,部黨組深刻理解中央機構改革的重大意義,高度重視自然資源統一調查的基礎性和重要性,將其作為部履行「兩統一」職責的重要支撐,按照生態文明建設總體目標要求,緊緊圍繞土地、礦產、森林、草原、水、濕地、海域海島七類資源,系統重構自然資源調查監測的任務和工作內容,創新研究調查業務體系,統籌設計調查工作的組織實施方式,形成了自然資源調查監測體系構建的頂層設計。

  自然資源調查監測體系科學構建涵蓋地表基質層、地表覆蓋層、地下資源層,管理層的自然資源分層分類模型,通過空間位置關係形成完整支撐生產、生活、生態的自然資源立體時空模型。系統布局自然資源調查監測工作,明確開展自然資源調查、監測、資料庫建設、分析評價和成果應用五項工作內容。其中,自然資源調查分為基礎調查和專項調查,兩者相互關聯、互為補充,共同描述自然資源總體情況,立體反映自然資源綜合特徵;自然資源監測掌握自然資源動態變化情況,實現數據的持續更新。建立自然資源調查監測資料庫,集成管理各項調查監測成果;開展自然資源分析評價,綜合分析和客觀評價自然資源的基本狀況與保護開發利用情況;依託國土空間基礎信息平台,推動調查監測成果共享應用。同時著眼調查監測體系構建的系統性、整體性和重構性要求,明確從法規制度、標準、技術以及質量管理四個方面推進業務體系建設。工作組織上堅持「六個統一」的原則,即統一總體設計和工作規劃、統一制度和機制建設、統一標準制定和指標設定、統一組織實施和質量管控、統一數據成果管理應用、統一信息發布和共享服務。

  技術體系是自然資源調查監測體系構建的一項重要內容,先進高效的技術手段是調查監測工作順暢進行的重要保證,也是調查成果真實準確的重要保障。陳軍院士介紹,近年來大數據、人工智慧、5G、區塊鏈、知識圖譜、空間信息等高新技術的迅猛發展和交叉融合,為構建自然資源調查監測體系提供了必要的技術支撐和保障條件。調查監測技術體系設計研究,將組織開展跨學科的科技攻關,通過各項先進技術的融合與創新,突破調查監測工作的「卡脖子」關鍵技術問題,確定統一時空信息模型、分層調查監測技術、成果集成與分析方法等,滿足當前調查監測業務的急需,並在試點開展專題性或綜合性應用試驗基礎上,完善技術流程和方法,逐步形成功能齊全的調查監測技術體系。

  信息化是自然資源調查監測體系構建的重要支撐。網信辦負責人介紹將圍繞保障調查監測成果的共享應用,從四個方面加強信息化支撐體系建設:一是建設自然資源「一張網」,實現包括涉密內網、業務網、互聯網和應急通信網在內的網路聯通,為調查監測成果共享應用提供分類的網路通路;二是建設自然資源三維立體「一張圖」,保障自然資源部門內部、其他政府部門、社會公眾對調查監測成果的處理和使用;三是建設統一的國土空間基礎信息平台,形成對自然資源「一張圖」的分散式綜合管理、應用支撐和共享服務機制;四是利用包括調查監測成果在內的「一張圖」,通過國土空間基礎信息平台構建自然資源調查評價、政務服務、監管決策三大應用體系,更大發揮調查監測成果的作用和應用效益。

  當前,自然資源部正著力推進以下工作:一是夯實技術支撐基礎,聚焦短板問題,全力推進調查監測技術融合與創新;二是加快標準體系建設,組織開展自然資源分類等標準研究,統一國土空間用途分類,印發《自然資源調查標準名詞術語推薦定義》等;三是全力推進第三次全國國土調查,組織實施林、草、水、濕地和海域海島等專項資源調查,推進地理國情監測向自然資源監測轉換,研究建立自然資源調查監測數據分析評價指標體系;四是推進調查監測成果管理、更新和共享服務,推動調查監測數據的部門間共享應用,擴大社會化服務範圍和領域。下一步,自然資源部將繼續推進自然資源調查監測體系構建的實質性組織實施,並從加強組織領導、保障經費投入、統籌隊伍建設和推動科技創新等四個方面給予保障,夯實自然資源管理和生態文明建設的數據基礎。