科技 新浪科技 美媒:「超級真菌」威脅世界上「最毒物種」

美媒:「超級真菌」威脅世界上「最毒物種」

原標題:美媒:「超級真菌」威脅世界上「最毒物種」 來源:參考消息網

參考消息網9月15日報道 美媒稱,一種毀滅性的「超級真菌」有可能將一種原產於中美洲巴拿馬雲霧林中顏色鮮艷的小型青蛙徹底消滅,這種青蛙是地球上毒性最強的動物之一。

據美國《新聞周刊》網站9月13日報道,巴拿馬金蛙目前在世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中被列為「嚴重瀕危」物種。

科學家說,儘管這種動物曾經比較常見,但自2009年以來就沒有在其歷史分佈地域被發現過,據認為在野外幾乎已經消失,不過全世界大約有1500隻巴拿馬金蛙養在動物園和研究中心。

報道稱,巴拿馬金蛙的種群已被一種所謂的「壺菌」真菌所滅,這種真菌導致了一種可怕的傳染病,被稱為「壺菌病」。棲息地喪失和寵物交易的過度收集也是造成其衰滅的一個因素。

這種真菌最初感染青蛙的皮膚,最終對其重要功能造成不可逆轉的損害,最後心力衰竭而死。

弗吉尼亞理工大學生物學家安吉·埃斯特拉達說:「這是一種相當嚴重和痛苦的疾病。」

馬里蘭大學研究人員吉娜·德拉·托尼亞對法新社記者說:「當這種真菌到達一個它不曾存在的地方時,它對種群的影響非常大,動物大量死亡。會有一定數量的感染個體死亡。這是一種毀滅性的現象。」

這種真菌通過水傳播,最早在20世紀下半葉被發現,現在全球各地都有,20世紀90年代抵達巴拿馬。

埃斯特拉達說:「在世界上任何有兩棲動物的地方,這種真菌都已經存在了。」

巴拿馬金蛙是世界上毒性最強的動物之一。史密森學會國家動物園和生物保護研究所說,一隻長度只有約2.5英寸的青蛙,其皮膚含有的毒素足以殺死1000多隻老鼠。(編譯/劉宗亞)