財經 北京新浪網 榮盛:智慧住宅不是「冰冷科技」,而是知己好友

榮盛:智慧住宅不是「冰冷科技」,而是知己好友

  隨著經濟水平不斷提高,大數據、物聯網、雲計算等新興技術不斷升級,人們對住宅、社區的智能服務需求也不斷增長。包括物聯網、大數據、智能建築和區塊鏈在內的新科技已全面應用於房地產市場,並成為未來發展的全新趨勢。

  尤其是新冠肺炎疫情發生以來,調查顯示,定位科技住宅的住宅開始廣受青睞,購房者對於居住健康程度也越來越關注。隨著國內住宅市場從過去的粗放型逐步轉變為如今的精細型,如何勤修內功,以前瞻科技賦能自身產品品質、提升管理效率從而為消費者提供更好居住體驗與服務,顯得至關重要。

  作為一家追求自然、健康,始終堅持以人為本的上市房企,榮盛集團一直在探索住宅智能化,將新興科技引入到產品中,從入園到歸家,建立起獨有的18大科技系統。

  事實上,無論是社區安防、智慧人行、智慧車行、生活服務、物業管理,還是基礎系統的打造,在榮盛看來,科技應該服務於生活,為消費者創造更加綠色、健康、舒適、個性化的居住體驗。

  智慧住宅是「知己好友」

  榮盛的智能化體系由智能化系統工程和智慧園區軟體平台組成。其中,智能化系統工程包含四大系統:信息設施、信息應用、安全防範、輔助工程,智慧園區軟體平台包含智慧園區軟體平台、業主APP、物業APP等。智能化體系功能又細分為園區安防、智慧人行、智慧車行、生活服務、物業管理和基礎系統。

  據了解,榮盛的基礎系統十分全面,除了周界報警系統、影片安防監控系統、可視對講系統、戶內報警系統、出入口控制系統、停車場管理系統、電子巡更系統、綜合布線系統(含戶內布線)、計算機網路系統、通訊接入、有線電視系統、電梯五方通話系統、保安對講系統、配套工程(含機房工程、UPS系統、管網)、信息發佈系統、wifi覆蓋系統、一鍵報警系統、一鍵閉電、智能家居、EBA系統等基礎系統外,榮盛還在不斷進行系統提升。

  比如榮盛的智能安防系統,通過雲台式網路攝像機、門磁探測器、緊急按鈕三方面的智能安全設施保障業主的人身及財產安全。其中雲台式網路攝像機像素清晰,內置麥克風和喇叭,支持實時語音對講;門磁探測器會隨時發覺門、窗是否被非法打開;緊急按鈕可實現無線報警;並且,後面兩者均可連接手機APP。

  榮盛的智慧人行功能將在小區內選擇適配各位置的電動門,配合人臉識別、二維碼等智能化手段,實現遠距離無接觸自動識別、自動開門、無感通行、解放雙手。社區人行出入口的人臉識別系統將通過專線直接接入公安人臉抓拍平台,在解放雙手,避免接觸的同時,還能最大限度地保障社區安全。當業主在社區入口處識別到人員信息後,業主對應的樓棟電梯將會自動來到一樓;在業主出門前,可通過戶內可視對講機的便捷呼梯功能提前預約電梯。

  智慧不僅是一種產品哲學,更是一種生活哲學。

  所謂「智慧」,是指在「科技」的基礎上,進一步打通物聯網的關鍵環節,融入大數據與人工智慧,通過住宅的「智慧」學習,使得業主居住時間越長,住宅就越了解業主的習慣和風格,變得越「懂」業主,越住越舒適。

  榮盛的智能家居系統,通過中控系統控制照明設備、音響系統、空調、窗帘等家居設備,通過個性化的服務與互動式體驗,為客戶提供舒適、方便和高效的生活環境。

  比如說,不同的人有不同的「回家模式」,有的人喜歡提前開空調,有的人不喜歡;有的人喜歡空調開26℃,有的人喜歡開22℃;有的人喜歡回家前打開照明,有的人喜歡回家後再開燈。「智慧」住宅可以根據不同住戶的不同習慣,提供不同的「回家模式」,讓住宅更懂用戶,提供更為個性化的關懷。

  「我們希望做的智慧住宅不是『冰冷科技』的存在,更像是知己老友一般,能讀懂業主,是一個有溫度的房子。」榮盛相關負責人表示。

  解決生活五大痛點,塑造健康、綠色人居

  目前,榮盛已經將科技融入產品設計與建造的全過程,通過引進高科技的生態治理技術,推行綠色建造方式,全面解決四季、呼吸、噪音、光照和飲水問題,讓客戶享受綠色、健康、節能的高品質生活。

  比如,榮盛的空氣檢測系統,利用成熟的網路雲平台技術,開發了數字化遠程監控管理系統,可實現在線監控和分析預測的多模式智能管理,為社區內的大氣污染變化趨勢分析與預測、預警能力提供幫助,實現對社區大氣污染防治的對策與管理做好基礎。

  榮盛的園林霧森系統,該系統憑藉高壓微孔超細霧粒(70%以上直徑小於4微米)、卓越的降溫增濕功能、出色的抑塵能力以及豐富的負氧離子含量,被廣泛應用於建築、園林景觀等場合。

  新風除霾系統,是榮盛科技系統的另一核心競爭力。鮮氧入戶,使用戶全天擁有純凈呼吸,同步大自然的清新。室內採用高凈化風量技術,在向房間供冷或供熱的同時凈化室內空氣,室內空氣質量永遠處於「優」的水平。截至2019年,榮盛設置新風系統的項目建築面積為 485.30 萬平方米。

  另外,榮盛通過五重降噪,有效隔絕室外噪音;採用全屋凈水系統,提供直飲水。

  據榮盛相關負責人介紹,榮盛有一支專門從事智慧住宅研究的團隊,通過學習、引進新技術,與國內優秀技術團隊合作,通過不斷研發和創新,提升新材料的應用與智能化服務。

  例如,榮盛御府就是榮盛與國內鼎級技術團隊——河北省建築科學研究院戰略合作的優秀成果。該項目成為石家莊首批全被動式住宅示範區,是「恆溫、恆濕、恆氧、恆凈、恆靜」的全被動式高端低密住區。