財經 北京新浪網 楊光:企業公益是推動中國公益創新、變革最核心最重要的力量之一

楊光:企業公益是推動中國公益創新、變革最核心最重要的力量之一

  由《中國經營報》和中經未來主辦的中國企業社會責任高峰論壇將從可持續發展、精準扶貧、科技創新、生態環保、企業社會責任競爭力等角度,企業家、行業專家、意見領袖進行廣泛討論,求解未來中國經濟可持續發展之道,探索中國企業社會責任創新,尋求經濟發展與社會責任的同頻與共振。新浪微公益總監楊光出席論壇並發言。

  楊光表示,新浪微公益算是一個公益平台,公益平台肯定有技術和產品、用戶和流量,當然也要制定規則。新浪微公益主要是面向中國扶貧基金會在內的所有的慈善組織,但是我們也會發現整個中國的慈善捐贈的市場還是處於一個相對的起步階段。未來互聯網推動公益或者互聯網推動公益募捐這個維度還是有很大的提升空間的。

  今年由於疫情的問題,新浪微公益作為一個平檯面對疫情除了自己在捐款捐物做一些公益的事情,更多還是發揮平台聯動作用,今年新浪微公益和五家基金會啟動了醫護計劃,和北京感恩公益基金會合作的項目是為參與疫情因公殉職的人員,到現在完成了將近200位因公殉職人員家屬的幫扶,他們是醫生、護士、警察、社區工作人員,包括村委會、小區的工作人員,等等。公益慈善只是企業社會責任的一部分,互聯網企業還要看重用戶的隱私、信息的安全,新浪微公益的服務對象不光有慈善組織,企業也是用戶之一,企業公益是推動中國公益創新、變革最核心最重要的力量之一,沒有企業的捐贈和光采事業,中國的整個公益行業發展水平還是不夠的。

  2016年《慈善法》出台,規定了20多家互聯網募捐平台,這些平台發揮了所有的能動優勢,新浪微公益的定位是在一個商業公司里做非盈利的事情,又讓公司拿出大量的資源去支持公益事業向前發展。15年開始騰訊做99公益日,17年阿里做公益周,2017年開始新浪微公益和中國慈善聯合會和中國的公益組織一起發起了人人公益節活動,也是想倡導人人可參與,人人可公益的理念,這個活動也是去年最高的參與當天人次超過500萬人次。

  此外,楊光還強調,微博上有眾多的媒體帳號,像人民日報、央視新聞、中國新聞網,同時還有大量的名人明星,新浪微公益也在服務他們,讓他們發揮好更多的社會價值。另外隨著微博生態的豐富,垂直領域新興的人群也越來越重視參與到公益,包括自己設立一些公益項目,像遊戲的博主,電商的博主,像薇婭這些電商紅人她們在公益上的投入是我們以往無法想像的,未來隨著疫情的平穩以及經濟水平的變化,越來越多的人群也會選擇做公益。