財經 北京新浪網 眾籌「愛情地標」5年未建,周大生又回復:預計明年底建成

眾籌「愛情地標」5年未建,周大生又回復:預計明年底建成

原標題:眾籌「愛情地標」5年未建,周大生又回復:預計明年底建成

澎湃新聞(www.thepaper.cn)此前跟蹤報導的「周大生眾籌357萬「愛情地標」被指營銷騙局,延宕五年未建」一事有了新的進展。

9月15日,周大生珠寶有限公司和承建方三亞國際玫瑰谷回應稱,目前土地審批已經完成,「愛情地標」預計2021年年底可建成。

該眾籌項目發起於2015年情人節前後,當時知名珠寶品牌「周大生」聯合三亞國際玫瑰谷、淘寶眾籌,共同發起「以愛知名,眾籌全球愛情地標」的項目。眾籌金額分為1元至9999元13個等級,參與眾籌者除了可以獲得相應等級的禮品外,支付99元或以上金額的消費者,還可將情侶/愛人名字刻入「愛情地標」的愛牆上。

該眾籌項目一經發起便引起廣泛關注,短短40天籌集了357.8萬元,完成度119%,參與人數達到了273720人。不僅眾籌金額遠超預期,該項目當時還創下單個眾籌項目參與人數最多的世界紀錄,囊括了「國內旅遊界首個眾籌成功的項目」、「全球第一座眾籌愛情地標」、「全球最大愛情地標」等多個頭銜。

項目詳情中介紹,在眾籌成功後,「愛情地標」將於2015年8月20日(七夕節)建成。

然而5年多過去了,有眾籌者發現「愛情地標」至今仍未見一磚一瓦,此前聲勢浩大的宣傳,也在舉行「奠基儀式」後悄然無聲了。眾籌者懷疑該項目是周大生的「營銷騙局」,也有眾籌者計劃集體起訴周大生。

2018年5月澎湃新聞曾關注此事,並刊發報導《周大生回應眾籌建造「愛情地標」三年無果:預計下半年建成》。當時,周大生相關人士回應稱,「愛情地標」預計2018年下半年建設完畢。

今年9月9日,澎湃新聞再次跟進報導,周大生珠寶集團售後負責人解釋稱,因旅遊規劃、用地審批等手續問題,「愛情地標」至今未開始修建。

9月15日,該負責人再次回應澎湃新聞。關於眾籌資金的去向,他介紹稱,眾籌的357萬資金一直都作為專項資金由周大生公司進行保管,等項目報建手續完成後,將會向施工單位支付建設費用,「當時參與眾籌我們都贈送了超過支持金額的珠寶、婚紗照、機票等禮品,後續預計『愛情地標』設計費和建設需要的資金不少於400萬,其實眾籌資金是遠遠不夠的,我們還會補貼大部分」。

他表示,項目的發起方雖然為周大生,但實際承建方為三亞國際玫瑰谷,經多次溝通,考慮疫情、報建手續、施工、裝修、綠化等問題,預計「愛情地標」可於2021年年底建成。

同日,三亞國際玫瑰谷所屬公司海南玫瑰谷產業發展有限公司相關負責人章敏給出了更詳細的解釋。她告訴澎湃新聞,2015年玫瑰谷與周大生、淘寶眾籌決定合作開展眾籌「愛情地標」項目時,因不確定是否能眾籌成功,所以沒有提前進行項目報批。

「按照我們和周大生簽訂的合約,項目建設由我司負責,但在報建的過程中,我們發現因為玫瑰谷景區的土地性質為基本農田無法建設,及景區規劃調整等原因,項目無法如期落地。」章敏說,2019年9月,玫瑰谷已經成功申請下旅遊配套設施建設用地,解決了「愛情地標」延宕五年未建的主要難題。

她介紹,接下來玫瑰谷將與周大生針對「愛情地標」原設計圖紙進行優化,優化後進行項目報批,「我們考慮到疫情影響,還有後續的方案優化、施工圖設計、項目報批等問題,預計可以在2021年年底前完成項目」。章敏還向澎湃新聞展示了「愛情地標」未來建設的區點陣圖。