財經 北京新浪網 2019年度中聯百強榜出爐呈現五大特點

2019年度中聯百強榜出爐呈現五大特點

原標題:2019年度中聯百強榜出爐呈現五大特點

  中新網9月15日電 2019年度「中聯上市公司價值百強」(以下簡稱「中聯百強」)榜單日前在北京出爐。海螺水泥以綜合得分94.7分蟬聯冠軍。該榜單由中聯企業管理集團專家組成的評價課題組推出。這是該榜單自2002年至今連續第19年發佈。

  據介紹,2019年度中聯百強榜呈現五大特點:一是「創轉升」力撐製造龍頭,「豬周期」(豬周期是一種經濟現象,指「價高傷民,價賤傷農」的周期性豬肉價格變化怪圈)影響行業布局。二是東區地區繼續領跑,西區地區提升顯著。東區地區共有66家上榜,較上年減少6家,東北地區增加1家,西區地區增加5家,共有15家上榜,超越了中部地區上榜的14家。三是上海主板絕對優勢被撼動,中小創板把握新機遇異軍突起。上海主板有43家企業上榜,較上年減少18家,而深圳主板科技企業發展迅猛。四是研發投入強度高,創新驅動能量足。研發規模大的企業數量越來越多,研發費用超過50億元的企業有5家,較上年增加2家。五是A股市場創佳績,中聯百強漲幅猛。2019年,中聯百強企業股價均實現了上漲,其中6家企業漲幅達2倍以上,28家企業漲幅達1倍以上。

  據悉,19年以來,中聯百強榜單所採用的中國上市公司業績評價體系借鑒了財政部、國資委頒布的有關企業績效評價辦法,並從財務效益、資產質量、償債風險、發展能力及市場表現5個方面進行綜合評價,23項指標著重突出股東回報、公司成長、資產質量、債務風險和市場表現等,從而集聚了一批有價值、高質量發展的上市公司。(完)