體育 北京新浪體育 吉尼斯紀錄外還有夢想 87歲老人挑戰鐵三世錦賽

吉尼斯紀錄外還有夢想 87歲老人挑戰鐵三世錦賽

  資料圖:稻田弘

  中新網客戶端9月15日電 據日本共同社報道,被世界吉尼斯紀錄認定為完成鐵人三項全程最年長者的日本87歲老人稻田弘,已開始向新的紀錄發起衝擊,目前他正在備戰明年的鐵人三項世錦賽。

  據悉鐵人三項是組合游泳、自行車和長跑的比賽。根據距離分類,其中最長的「IRONMAN」為游泳2.2英里(約3.9公里)、自行車112英里(約180公里)和全程馬拉松42.195公里。總計約226公里。

  報道稱,稻田弘今年87歲,現居千葉縣八千代市。2018年10月,他以85歲328天的年齡在美國夏威夷完成鐵人三項「IRONMAN世界錦標賽」全程。回顧那次比賽,稻田弘表示,比賽從清晨開始,約17小時后抵達終點就是深夜。有時是在行人很少、完全黑暗的環境中獨自奔跑。

  據悉在60歲退休后,稻田弘為保持體力而開始游泳,最初「只能游三四米」,這也成為他接觸鐵人三項的契機。稻田弘認為「戴頭盔和太陽鏡的樣子很酷」,於是他在69歲時購買了公路自行車,70歲時參加了游泳1.5公里、自行車40公里和長跑10公里的比賽並完賽。

  稻田弘首次挑戰鐵人三項是在76歲時,他在距離終點還剩21公里時無法堅持而放棄比賽。78歲時,稻田弘在韓國濟州島的大賽中首次完賽。

  稻田弘說:「若每天不做點什麼,年齡上會立即衰老。」目前他正進行嚴格訓練,包括清晨3公里游泳、自行車騎行70至150公里等。稻田弘表示「將參加明年的世錦賽並完賽」,刷新本人最年長紀錄的意願不減。

  稻田弘表示,「雖然體力不如從前,但考慮各方面因素進行嘗試。這讓我高興得不得了,因為有趣而無法停止。」(完)