科技 新浪科技 阿里「新製造」平台迅犀將重磅登場 蔣凡任董事長

阿里「新製造」平台迅犀將重磅登場 蔣凡任董事長

  來源:億邦動力網

  【億邦動力訊】9月15日消息,億邦動力獨家獲悉, 阿里巴巴 預謀已久的「新製造」平台「迅犀」(xunxi.com)終於即將上線。這極有可能是其對外宣稱的阿里動物園「有新動物」出沒一事。

  據爆料人士透露,智能工廠平台「迅犀」已經低調潛行3年的。億邦動力查看「迅犀」官網發現,目前該平台只向特定淘寶賬號開放。

  另據天眼查信息顯示,天貓淘寶總裁蔣凡是杭州迅犀數字科技有限公司的董事 長和 法定代表人。該公司註冊資金達3000萬美元。

  「該平台是由天貓淘寶體系下研發,而非阿里B2B。」前述知情人士告訴億邦動力。由此可見,新製造對應新零售,又在一個體系下,供銷一體的阿里巴巴數字生態決意將徹底貫穿整個產業鏈。

  從迅犀披露的有限信息可見,整個平台由三大部分組成:

  第一部分,標語「數據,讓時尚應需而造」,是阿里對智能工廠平台的一個定位,頁面背景是一個正在循環播放的智能工廠視頻。

  第二部分,可以看到「平台保障、極致便捷和唯快不破」三個板塊。平台保障主要體現在品牌面料、智慧工廠和高質價比上,極致便捷則體現在智能推款、3D設計和一鍵下單上,而唯快不破則是體現於智能核價、智能調度和7天交付上。背景是在循環播放一組工廠工人正在作業的視頻。

  第三部分,由「大數據分析需求、人工智慧的製造'大腦'、3D虛擬模擬、物聯網打造的數字化工廠、RFID全流程追蹤」幾個部分組成。目前,這幾個頁面都還不能跳轉。

  不知是否為巧合。此前,馬雲在湖畔大學講課中再度強調,「自己如果現在再創業,一定不選互聯網,要進入傳統行業。」

  顯然,這個智能工廠平台正好是阿里在智能工廠方面的再次加碼。

  2016年,馬雲提出「新製造」概念,指出未來機器吃的不是電,而是數據,隨後,阿里在智能製造上進行了一系列投入。

  包括2017年阿里雲在廣東建設其工業互聯網平台,根據企業需求與場景,深度再造ET工業大腦。2018年,阿里巴巴淘工廠宣布聯手阿里雲LOT團隊走進車間,通過部署LOT設備數字化改造服裝廠,同年,阿里發布ET工業大腦開放平台。

  如今阿里已經有了諸多工廠改造案例的經驗,包括阿里雲與浙江、廣東、重慶等地構建了supET、飛龍、飛象等工業互聯網平台,超過500多家生態企業參与,提供了包括AIoT設備物聯、數據開發、演算法開發、業務定製、流程雲化等服務。在機械加工、食品、鋼鐵、石化、電子、服裝、紡織等數十個行業,助力數百家企業完成數字化改造。

  正如阿里巴巴CTO、阿里雲智能總裁張建鋒2019年在阿里雲光峰會上所說的,數字經濟時代,數據是一種新的生產要素。阿里要做的是讓所有企業都能更容易使用數據,讓更多企業能夠享受到技術發展的紅利。而要利用好技術,就需要新的基礎設施。

  那麼,此次推出的智能工廠平台究竟能夠為智能製造領域帶來哪些新的改變?