科技 新浪科技 無人駕駛何時商用?AI也會被卡脖子嗎? 百度李彥宏為你解答

無人駕駛何時商用?AI也會被卡脖子嗎? 百度李彥宏為你解答

原標題:無人駕駛何時商用?AI也會被卡脖子嗎? 百度李彥宏為你解答

【TechWeb】9月15日消息,百度世界2020大會今日線上開幕,百度創始人李彥宏化身主持人兼主播,攜手央視主持人康輝共同主持了這一場線上直播,為大家帶來了百度在無人駕駛、AI能力、AI應用等領域的最新成果和進展。

04f6-izeysaz0862116.jpg

以下為李彥宏現場演講及觀點摘編:

當「無人駕駛」碰到「5G」

因為5G和AI的結合,2019年成為了真正的AI元年。與此同時,因為今年以來,國內國際大環境的複雜和變化, AI的商業化並不像很多人想像得那麼迅速。我們希望通過今年的介紹,讓大家樹立信心, AI還是可以給我們的生活帶來巨大的改變,給經濟帶來巨大的成長動力,給社會帶來更多的正面影響。

從2017年到現在,百度阿波羅項目和無人駕駛技術已經發生了天翻地覆的變化。當時我坐著無人車上五環的時候也沒有想到會有那麼大的反響,後來想了想,確實也可以理解,真的有一天我們大家再也不需要有人開車,坐在車裡面,電腦就可以載著你到你想去的地方,對生活和社會是一個巨大的改變。從那個之後,我覺得政策環境發生了改變,北京市、工信部以及很多地方政府都出台了相應的政策和法規,允許百度以及很多其他的科技企業合法的在公開路面上測試無人車。另一方面,我們也覺得這是一個很神聖的使命,如果我們能夠早日把它做出來,讓大家早日享受其中的便利,對於社會的意義,對於我們每一個人人生的意義都是很大的。

8ddc-izeysaz0862115.jpg

百度無人駕駛車Apollo Robotaxi 「紅旗EV」,跟一般的汽車最大的區別是,它頭上有一個圓柱形的東西,叫做激光雷達。真正的無人車目前必須要有一個激光雷達,就像無人車的眼睛一樣,它能夠看到100米、200米以外任何的障礙物。車的周邊還有各種各樣的感測器,比如說毫米波雷達,比如說環視的攝像頭,可以幫助無人車控制、決策、躲避障礙等。這輛車是百度跟一汽合作的,它有紅旗的標。跟很多市場上其他公司/機構做得無人車最大的區別是,我們是在初始的設計階段就是按照無人車設計的,因而它應該叫做原裝無人車。大家在路面上經常看到的車,是買了別人的車之後,再往上加裝各種各樣的東西。百度跟紅旗一起做出中國第一輛量產的原裝無人駕駛汽車。這輛車已經在國內不少城市在路上跑起來了,在很多的城市在進行公開測試。

已有10萬人體驗無人駕駛車

比在長沙、滄州、重慶、北京的亦庄、順義,大家可以打到這樣的無人車。現在我們統計,大概已經有10萬人嘗試過無人車,我相信這個數字很快會迅速的增加到百萬人,甚至更多。因為過去還不是開放的,需要預約、提前經過審核。現在,在長沙等地方,任何人都可以打這個車。

最新進展:5G雲代駕

「5G雲代駕」是一個新名詞,這是過去一年百度在無人駕駛技術的最新進展。我們的無人駕駛車都是要百分之百的嚴格遵守交通規則,現在遇到這種情況,如果不違反交通規則,你就沒法走出來了。這個時候,我們通過「5G雲代駕」回到雲端,雲端的安全員可以人工操控,讓這個車脫困。通過雲端的駕駛,讓這個車走出來。這也是5G時代,我們看到的為數不多的真正的用到5G,就是4G做不了,5G能做的一個技術。大家平時用手機覺得好像4G、5G的網速差不多,沒有本質的區別。但是沒有5G,雲代駕真的做不了,因為要大量的實時的圖像信息傳回到雲端,我們才能夠安全的進行操作。

b05a-izeysaz0862144.jpg

「5G雲代駕」的意義在哪兒呢?過去我們做無人車測試的時候,車裡通常會有一位安全員。為的就是出現解決不了的情況的時候,人工要進行干預。今天車上可以沒有安全員了,因為在雲端我們配置安全員,就可以幫助這個車現場進行脫困。

預測:無人駕駛5年內規模化商用

我認為在5年之內,無人駕駛技術一定會進入規模化的商用階段,也就是2025年。這也不意味著到時候街上跑的都是無人車。真正能夠影響到每一個人的出行、每一個人生活的,是AI技術對整個大交通的改變。

a1ae-izeysaz0862145.png

比如說通過實時的全量數據識別,智能的調整紅綠燈的時間,實現智能信控;比如車路協同通過路側的設備和車進行通訊,這些技術都可以大幅度的提升通行的效率。我們計算過,通過AI技術可以使得現有的車的通行效率提升15%到30%。

不僅僅是通行效率的提升,它對經濟的發展也有明顯的促進作用。因為汽車產業是一個大產業,大約佔GDP的16%。如果我們能夠讓通行效率提升15%的話,16%×15%就是2.4%。這意味著GDP的絕對值會增加2.4%,如果交通效率提升30%,GDP的絕對值會增加4.8%,而且這是每年都有的收益。一方面如果可以實現不限行、不限購,大家的交通體驗會更加通暢,另一方面,我們的經濟可以更快速的往前走,所以意義重大。

AI時代,中國不能再被「卡脖子」

人工智慧時代的到來給我們在操作系統和晶元領域帶來了新的機會。

在PC時代、移動互聯網時代,這兩個最基礎的核心技術、關鍵技術並不掌握在我們自己手中。但是到了AI時代,百度的飛槳深度學習平台和崑崙晶元,各自代表了AI時代的操作系統和高端晶元,這也代表了我們的研發進展。百度飛槳和百度崑崙也使得中國在AI操作系統和AI晶元兩大AI核心底層技術上擁有了自主知識產權。

2064-izeysaz0862182.jpg

晶元、操作系統這樣過去被「卡脖子」的技術,都是需要長期堅持的,它們的商業價值不可能在短短几年之內就體現出來,需要我們的科技人員有雄心、有耐心、耐得住寂寞,而且有信仰。我們也有長期的考慮和耐心,希望把中國的這些被「卡脖子」的技術能夠一點一點突破,最後被市場廣泛接受。

我們希望一步步、一點點的突破中國這些「卡脖子」的技術,最後被市場所廣泛接受。有一句話講「沒有一種堅持會被辜負」,我們堅信,一直這樣堅持下去,最後一定會獲得相應的成果。

中國有全世界最大的開發者群體,我們每年學習科學技術的大學畢業生數量是美國的十幾倍,所以他們需要有很好的平台。百度大腦很多能力是開放的,甚至是開源的,並且大多數情況下是免費使用的。這些都是開發者群體非常關心的進展。

百度始終心系AI的健康和長遠發展。 目前,百度已經培養了超過100萬名AI人才,未來5年,還將繼續培養500萬AI人才,為中國智能經濟和智能社會的發展提供人才保障。

經過這些技術的努力和革新,相信國家會越來越強大,社會會越來越和諧,生活會越來越幸福,未來一定會越來越美好。