財經 北京新浪網 定檔9月22日!華夏基金科創50ETF正式鳴槍

定檔9月22日!華夏基金科創50ETF正式鳴槍

  首批科創50ETF獲批後,市場最關注的就是產品什麼時候發售。9月15日,華夏基金公告,旗下科創50ETF將於9月22日正式開售,投資者可通過基金認購代碼588003或交易代碼588000在各大券商等平台購買。

  首批科創50ETF是目前唯一可以參與科創板指數投資的投資工具,通過跟蹤科創50指數實現投資科創板。科創50指數是科創板首只指數,從科創板已上市的企業中精選50隻市值最大、流動性最好的股票組成。首批科創50ETF誕生的特殊背景決定了其市場熱度。作為備受市場關注的產品,根據華夏基金公告,此次科創50ETF僅銷售9月22日一天,且執行限額發售,其中,現金認購的首次募集規模上限為人民幣50億元(不含募集期利息,採取「全程比例確認」的方式對上述規模限制進行控制)網下股票認購的首次募集規模上限為人民幣5億元。

  科創50ETF被視為開啟科創板指數投資時代的重要產品。華夏基金十分重視該產品,派出了兩位指數投資領域的強將擔綱,華夏科創50ETF的擬任基金經理張弘弢和榮膺,分別具有10年和近5年的ETF投資管理經驗,分別擔任華夏基金數量投資部董事總經理、行政負責人和高級副總裁。其中張弘弢目前管理華夏上證50ETF、華夏滬深300ETF、華夏恆生ETF等多隻華夏基金旗艦型ETF產品,在ETF投資管理方面積累了豐富經驗。Wind數據顯示,截至今年二季度末,張弘弢參與管理的ETF產品規模已經超過700億元。榮膺先後管理多隻具有創新屬性的ETF,比如:華夏MSCI中國A股國際通ETF、smart beta型ETF(華夏創成長ETF、華夏創藍籌ETF)、首批央企改革ETF(華夏央企結構調整ETF)、首只農產品期貨ETF(華夏豆粕ETF)等。Wind數據顯示,截至今年二季度末,榮膺參與管理的ETF產品規模已經超過200億元。「老將」+「中堅」的搭配,給華夏科創50ETF的運營管理提供了更加靈活、有力的支持。

  首批科創50ETF跟蹤同一指數,ETF產品的差異更多體現在基金公司整體實力和投資運作管理的精細化運營方面。具有16年ETF運作管理經驗積累的華夏基金更具優勢。華夏基金是目前境內權益類ETF管理規模最大的基金公司,截至今年 6月30日,華夏基金ETF管理總規模超1500億元,市場佔比近25%。在投研力量方面,目前華夏基金負責ETF、指數基金管理的數量投資部,由近30名具有多年豐富經驗的海內外專業投資經理以及專職研究人員組成,團隊實力雄厚。華夏基金在科技行業主題類ETF方面也積累了豐富的運作管理經驗,先後推出5GETF、晶元ETF、新能源車ETF、人工智慧AI ETF,相關ETF當前規模和流動性表現均位居同類型基金前列。