財經 北京新浪網 秋天感冒怎麼辦 教你三招預防感冒

秋天感冒怎麼辦 教你三招預防感冒

  9月15日消息,北京市衛生健康委官網公佈健康知識《秋天感冒怎麼辦 教你三招預防感冒》。

  秋天天氣轉變比較快,早晚溫差大。人體在短期沒有適應易引起病毒性感冒。特別是當工作環境通風不好時,感冒更容易在人與人之間迅速傳播。所以說秋天是感冒的高發季節。秋季感冒,該怎麼辦?上呼吸道感染簡稱上感,俗稱感冒,是鼻腔、咽或喉部急性炎症的總稱,主要通過含有病毒的飛沫傳播,也可通過被污染的手和用具傳染。患者不分年齡、性別、職業和地區,某些病種具有傳染性,有時可引起嚴重的並發症。全年均可發病,但秋冬春季節交替好發。感冒的預防措施有哪些?

  1.避免誘因。避免受涼、淋雨、過度疲勞,注意勤洗手,避免臟手接觸口、眼、鼻;上呼吸道感染流行時應戴口罩;避免與感冒患者接觸,少去人群密集的公共場所,避免在人多的公共場合出入,注意室內空氣流通;年老體弱易感者更應注意防護,早晚溫差大時,應及時加衣。

  2.增強體質。堅持適度有規律的戶外運動,提高機體免疫力與耐寒能力是預防本病的主要方法;注意保證規律作息,均衡飲食。

  3.免疫調節藥物和疫苗。對於經常、反覆發生本病以及老年免疫力低下的患者,可酌情應用免疫增強劑。有適應證者可注射呼吸道多價菌苗。