財經 北京新浪網 國民經濟復甦信號明顯 8月「三駕馬車」增長加速回正

國民經濟復甦信號明顯 8月「三駕馬車」增長加速回正

  原標題:國民經濟復甦信號明顯,8月「三駕馬車」增長加速回正

  來源:北京商報

  面對疫情和汛情的雙重壓力,中國生產需求繼續回升,就業物價總體穩定,發展動力活力進一步增強,經濟運行持續穩定恢復。9月15日,國家統計局發佈的8月份國民經濟運行數據顯示,8月中國工業生產、社會消費品零售總額、貨物出口年內累計增速等多項指標實現由負轉正,房地產等方面投資實現強勁增長,「三駕馬車」正拉動中國國民經濟強力復甦。

  (圖片來源:國務院新聞辦公室)

  01

  生產消費雙雙轉正

  根據國家統計局數據,8月中國生產及消費都在加快恢復,累計增速均實現由負轉正。

  生產方面,8月份,全國規模以上工業增加值同比增長5.6%,增速比7月份加快0.8個百分點;環比增長1.02%。1-8月份,全國規模以上工業增加值同比增長0.4%,增速實現由負轉正。

  消費方面,中國市場銷售由降轉升,網上銷售持續增加。8月份,社會消費品零售總額33571億元,同比增長0.5%,增速年內首次由負轉正;環比增長1.25%。1-8月份,社會消費品零售總額238029億元,同比下降8.6%,降幅比1-7月份收窄1.3個百分點。

  在9月15日國新辦舉行的8月份國民經濟運行情況新聞發佈會上,國家統計局新聞發言人付凌暉表示,8月份,在消費總量恢復的同時,結構升級態勢也在持續,8月份限額以上社會消費商品零售額當中,化妝品類、通信器材類、金銀珠寶類增長都在兩位數以上,說明雖然受疫情的衝擊,但是居民對美好生活的嚮往還是持續的。

  同時,線上消費較快增長的同時,線下消費也在恢復。前8個月,全國實物商品網上零售額增長了15.8%,比上個月繼續加快。線下消費也在穩步恢復,8月份餐飲收入下降7%,上個月下降11%,降幅比上個月明顯收窄。還有一些相關的公共服務領域也在恢復,比如住宿,從調查情況來看,星級賓館的住宿營業額降幅在收窄。

  此外,在實物商品消費恢復的同時,服務性消費也是在穩步恢復。從8月份情況來看,隨著電 影院限制的放寬,票房收入恢復接近上年同期的一半。其中8月下旬票房收入的增長接近去年同期的90%左右。

  付凌暉表示,影響消費復甦有三方面因素:一是前期居民收入受到一定的影響;二是為了防控疫情,各地採取了一些限制性措施;三是在疫情影響下,居民對消費還有擔憂情緒。從目前情況來看,這些因素實際上在逐步減弱。

  「總的來看,隨著經濟的恢復,居民就業保持了總體穩定,這有利於居民收入的增加;隨著國內防控形勢總體穩定,前期防控的限流措施也在放寬,比如像景區人流量的限制都在放寬,有利於消費的增長;居民外出的意願也在增強,消費保持恢復就有了比較好的基礎。」付凌暉說。

  中原銀行首席經濟學家王軍在接受北京商報記者採訪時表示,社會消費品零售總額實現今年以來首次正增長,汽車消費回暖對社會消費品提振明顯;另外,隨著疫情形勢進一步好轉,餐飲消費持續回升;同時,國內電 影市場繼續放開,有利於刺激線下消費市場,改善社零增速表現。

  「整體來看,8月經濟仍在穩步復甦之中,內需疲弱狀況有所改善,後續走勢仍有賴於政策支撐和民間投資信心的恢復。」王軍說。

  02

  統計局:房地產隨經濟恢復回暖

  國家統計局數據顯示,中國固定資產投資降幅明顯收窄,投資結構繼續優化。1-8月份,全國固定資產投資(不含農戶)同比下降0.3%,降幅比1-7月份收窄1.3個百分點;8月份環比增長4.18%。

  分領域看,基礎設施投資同比下降0.3%,製造業投資下降8.1%,降幅分別比1-7月份收窄0.7、2.1個百分點;房地產開發投資增長4.6%,比1-7月份加快1.2個百分點。全國商品房銷售面積98486萬平方米,同比下降3.3%,降幅比1-7月份收窄2.5個百分點;商品房銷售額96943億元,增長1.6%,1-7月份為下降2.1%。

  1—8月份,房地產開發企業到位資金117092億元,同比增長3.0%,增速比1—7月份提高2.2個百分點。8月份,房地產開發景氣指數(簡稱「國房景氣指數」)為100.33,比7月份提高0.24點。

  王軍對北京商報記者表示,「固定資產投資同比下降幅度快速收窄,已經非常接近正增長。主要是得益於基建投資和房地產投資的逐步走強。由於超長梅雨季,基建、房地產項目提速趕工,8月份石油瀝青裝置開工率大幅走高至58.0%,螺紋鋼、水泥價格重新進入上行通道,行業庫存明顯改善。」

  付凌暉在回答記者提問時也指出,今年以來,在疫情衝擊下,一季度房地產無論是投資、銷售還有相關方面都出現大幅度下降。隨著經濟的恢復,房地產出現了回暖態勢,前8個月商品房銷售額已經轉正,銷售面積降幅也在收窄。

  「今年以來,面對疫情的衝擊,政府沒有將房地產作為短期刺激經濟的手段,仍然堅持房住不炒的定位。近期房地產的回暖,有前期疫情中一些壓抑性需求釋放的因素,也有金融增加對實體經濟支持力度的原因,引導了市場利率下行,中長期利率有所降低,客觀上也降低一些購房者負擔,這也有利於整個房地產市場的恢復。」付凌暉強調,「但是總的來看,無論投資還是銷售狀況來講,仍然處於比較低的水平,並沒有恢復到正常的狀態。未來看,中國的房地產市場隨著多主體供應、多渠道保障等住房制度不斷完善,保持總體穩定還是有基礎的。」

  03

  城鎮失業率下降0.1個百分點

  保就業工作也有一定成效,中國城鎮調查失業率略有下降,就業形勢總體穩定。1-8月份,全國城鎮新增就業781萬人,與上年同期相比少增203萬人。8月份,全國城鎮調查失業率為5.6%,比上月下降0.1個百分點;其中25-59歲人口調查失業率為4.8%,比7月份下降0.2個百分點。31個大城市城鎮調查失業率為5.7%,比7月份下降0.1個百分點。8月份,全國企業就業人員周平均工作時間為46.8小時,與7月份持平。

  付凌暉介紹,今年以來,受疫情衝擊影響,中國就業形勢出現了比較大的壓力。一季度,城鎮調查失業率升至了6%以上的水平。但是隨著經濟的復甦,就業形勢總體在改善。

  政府大力推動靈活就業和新型就業,積極發展平台經濟,為就業的改善創造了良好條件。但付凌暉強調,也要看到今年就業壓力還是比較大的,因為今年無論是總的城鎮失業率,還是各人群的失業率,都是明顯高於去年同期的。特別是大學生群體,今年確實面臨比較大的壓力,今年高校畢業生達到了874萬。前期由於疫情的影響,很多大學生在找工作時,面臨時間倉促的問題。20-24歲專科及以上受教育程度人員調查失業率比上年同期高了5.4個百分點。

  「當然也應該看到,隨著經濟的恢復,隨著穩就業力度的加大,就業保持穩定還是有基礎的。」付凌暉說。