國內 大成報 新竹區監理所x警方x學校 攜手宣導「路口禮讓文化」安全最可靠

新竹區監理所x警方x學校 攜手宣導「路口禮讓文化」安全最可靠

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

交通部9月1日起展開為期1個月之全國「路口安全大執法」,以減少事故並建立路口停讓文化,新竹區監理所為落實交通安全週加強宣導,特於9月15日在新竹縣枋寮國小路口,由枋寮國小校長曾德鴻、新埔分局褒忠派出所所長朱國忠帶領可愛的國小學童在校園內路口處宣導路口慢看停,共同模擬路口情境由警員騎乘警用機車示範路口停讓,行人優先行,行人過馬路請走行人穿越道,並就路口常見之違規態樣及事故型態做解說,小學生專注的神情超萌,深植交通安全理念。

新竹區監理所表示,根據統計近2年交通事故死亡人數有5,645人,有6成發生地點都是在路口,所以路口是人車交會最密集地方,最易發生各類碰撞事故,交通部為加強路口安全,訂定交通安全週,規劃9月1日起展開為期1個月之全國『路口安全大執法』,以減少事故並建立路口停讓文化。



新埔分局分局長楊志傑特別提醒,路口安全大執法迄今針對「汽機車路口不停讓行人」及「未依規定走行人穿越道」、「闖紅燈及違規右轉」為執法重點,目前已取締142件,請用路人務必遵守交通規則,養成良好習慣,維護交通安全。

今日在新竹縣枋寮國小路口宣導「路口禮讓文化」,由新埔分局警員控制路口紅路燈,再由志工或導護老師引導學童正確安全的走行人穿越道過馬路,且為讓學童瞭解路口危險性。新竹區監理所黃萬益所長說明,該所精心準備了虎口防撞手機遊戲體驗活動、大型車視野死角模型製作課程以及漂書與雙語櫃台宣導,並安排學童穿著路檢稽查制服變裝為小小監理人於路口邊模擬交通違規稽查之情境,活潑又豐富交通安全宣導活動,讓學童更能吸收交通安全的知識,化身為家中的小小路老師,將交通安全的觀念帶給家中的每個人。

(圖由新竹區監理所提供/為落實交通安全週加強宣導,新竹區監理所於9月15日在新竹縣枋寮國小路口,由枋寮國小校長曾德鴻、新埔分局褒忠派出所所長朱國忠帶領可愛的國小學童在校園內路口處宣導路口慢看停。)