國內 大成報 苗栗2020風箏文化暨客家美食節客家傳統美食競賽四炆四炒搶先開跑

苗栗2020風箏文化暨客家美食節客家傳統美食競賽四炆四炒搶先開跑

【大成報記者鍾文和/苗栗報導】「苗栗2020風箏文化暨客家美食節─客家傳統美食競賽─四炆四炒」活動開跑!苗栗市公所於15日在貓裏客家學苑舉辦「客家傳統美食─四炆四炒競賽」,參賽選手同場較勁,角逐最強美食代表。

苗栗市公所為發揚客家文化精神,推動客家美食文化永續發展,將於10月24、25日辦理「苗栗2020風箏文化暨客家美食節」活動,特辦理客家傳統美食競賽,廣邀苗栗外燴、餐飲業店家一同參賽,展現傳統客家四炆四炒味道。此次比賽不僅能讓更多人回味50、60年代的古早味,也可品嚐在地食材的鮮美,期待能使新一代民眾體驗早期傳統四炆四炒的客家菜。

「四炆四炒」是客家菜的經典工夫,靠山而居的客家族群,生活勤儉,除了逢年過節喜慶節日會宰殺豬、雞、鴨祭祖拜神外,平日幾乎捨不得吃肉;為了不浪費難得的食材,總會將全豬、全雞應用的淋漓盡致,而變化出一道道的佳餚。客家人運用「炆」和「炒」充份發揮食物特色,從勤儉簡約中創造一桌豐富的宴客菜,由「吃」中來體驗客家文化,最能心領神會。



三組在地參賽業者紛紛拿出自家絕活並用精湛廚藝應戰,經7位評委以口感味道及新鮮度等評分標準試吃後,評選出色味俱佳2020客家傳統美食四炆四炒競賽第一名—貴香農業社,將在10月24日晚上5點在貓裏喵親子公園開辦「四炆四炒美食饗宴」。

市公所預計於10月6日開始受理民眾訂桌,每桌(10人份)定價新台幣2,500元,限量100桌,訂桌專線:037-331910分機200陳小姐,另每桌將發放風箏文化暨客家美食節活動摸彩券10張以及2支紀念小風箏,歡迎大家踴躍訂桌一同來品嘗傳統道地又優質的客家四炆四炒料理。#