財經 北京新浪網 9月份好戲連台 揭開金科高質量發展的真實邏輯

9月份好戲連台 揭開金科高質量發展的真實邏輯

原標題:9月份好戲連台 揭開金科高質量發展的真實邏輯

中新網9月15日電 9月金科可謂殊榮不斷,繼9月4日,榮登重慶企業100強榜首後,9月5日中華慈善日上,金科獲評「重慶慈善獎」捐贈企業,宣布成立紅雲慈善公益基金,成為當日捐贈金額最高的民營企業之後,9月10日,金科榮登中國民營企業500強23位,比去年的第35位提升了12位。在上榜的重慶12家企業中,金科排位第一。

  一個月,金科在多個榜單榜上有名,無論是經營業績,還是公益事業,這背後都折射出了金科的發展邏輯: 將企業發展放在社會發展的大背景下來審視,在社會進步中謀其企業發展,實現企業價值和社會價值的雙贏。

高質量發展動力強勁,1-8月銷售全口徑1239億元

  最新公告顯示,1-8金科銷售全口徑金額1239億元,操盤面積1201萬平方米。8月27日晚間,金科發佈2020年中期業績報告,亮眼的成績單上彰顯了金科強大的內生動力。半年報顯示,今年上半年,金科實現凈利潤42.59億元,同比增長34%,其中歸母凈利潤36.15億元,同比增長40%;凈利率達到14.05%,較上年同期提升2個百分點,加權凈資產收益率12.47%。凈利潤大增的同時,財務狀況也保持了一向的穩健風格。中報顯示,金科今年上半年的資產負債率基本與去年同期持平,扣除合約負債後資產負債率45.96%,處於行業較低水平。

  從未來看,金科高質量發展動力強勁。以土地儲備為例,上半年,金科股份新增土地儲備共87宗,土地購置金額達到546億元,新增計容建築面積1370萬平方米。截至6月底,總可售面積超7400萬平方米,較2019年同期繼續增長32.14%,足夠支撐金科未來兩至三年業績增長需要。

  土地儲備所蓄積的「動能」,不僅體現在拿地的數量上,更體現在拿地結構和未來項目布局的均衡上。今年以來,金科股份持續夯實「三圈一帶」和「八大城市群」的戰略布局,增加廣州、成都、蘇州、杭州等核心一、二線城市的項目,並積極拓展西安、鄭州、昆明、南昌、濟南、南寧等全國重點省會城市,持續加大高能級城市布局。

  持續多年的穩健的高質量發展,極大地增強了資本市場對金科的信心。由此,金科進一步增強融資能力,縮減融資成本,實現更高質量發展。以債市為例,今年發行的公司債,發行利率與去年所發行的公司債相比有明顯下降,融資成本得到進一步改善。截至報告期末,金科已獲中誠信、聯合評級、大公國際3家權威評級機構上調公司主體信用評級至AAA。

「四位一體」協同發展成效顯著,金科物業上市在即

  近年來,地產主業的出色表現為金科未來擴張和加強多元化布局提供了充足彈藥。2018年,金科制定了「四位一體、協同發展」的戰略發展方向,即除了主業民生地產開發外,加入科技產業投資運營、智慧服務、文商旅康養等幾個多元化產業。從跨越式發展向高質量發展轉型。

  在科技產業投資運營方面,金科秉承「以產促城,以城興產,產城融合」的發展理念,構建產業綜合運營服務體系。目前已進入重慶、四川、湖南、山東、山西、江蘇等13個省份17個城市,其中2020年新進駐城市6個,累計開發運營管理項目21個,面積超1000萬平米;在文商旅康養方面,將努力發展新興商業、文化旅遊、康養社區等多個板塊,致力於帶動區域商業及文化旅遊產業升級,打造城市新高度的文商旅及康養品牌,助推區域經濟發展。

  隨著金科的陣地增多,戰線拉長,經營業態更加多元,推動高質量發展已成為金科走向卓越企業的必由之路。從民生地產到智慧服務、科技產業投資運營、文化旅遊康養等產業,金科的未來版圖已經成型,新三個萬億產業時代業已來臨。在四位一體戰略發展護航下,金科正堅定地從「跨越式發展」向「高質量發展」戰略轉型。

責任與擔當,金科高質量發展的基礎

  組織生產、賺取利潤、繳納稅收、提供就業,企業的生產經營行為本身就是對社會的貢獻。但金科並不滿足於此,它以極大的熱情持續投入公益事業,目前已累計公益投入及直接捐贈17億元,向國家級貧困縣投資超過300億元。

  疫情期間,前往武漢的金科志願者多達13人。他們的身後,是金科在抗疫中全力以赴的投入。疫情以來,金科累計捐贈1330萬元資金及物資,並對自持物業的租賃戶給予租金和物管費減免支持。

  在石柱縣,4年來,金科累計投入5500萬元,帶動上千名群眾脫貧致富,在實現資源要素優化配置的同時,提升當地「造血」功能;在城口縣,金科參與投資和建設的金科•迎紅巴渝民宿項目,在推動當地旅遊產業發展的同時,為當地貧困人群提供了就業崗位和穩定收入;在奉節縣平安鄉,金科投資1000萬元打造「金科•豆腐柴產業扶貧基地」,創建現代農業產業園和「萬企幫萬村」示範基地;在奉節縣草堂鎮,金科投資500萬元打造「金科•獼猴桃產業扶貧基地」……

  多年來,金科在推動企業高速發展的同時,堅持「社會價值大於企業價值」的經營理念,積極履行社會責任,投身於各項社會公益活動,先後創立了「紅太陽」工程、「大社區志願者日」等多個品牌公益項目,並積極響應國家「精準扶貧」號召,通過產業扶貧、就業扶貧、教育扶貧、公益慈善扶貧、醫療扶貧等方式,復合式、深層次開展扶貧工作,蹚出一條民營企業做好做實精準扶貧工作的新路子。

  「致富思源,富而思進。金科將始終牢記責任擔當,在快速發展的同時,積極回饋社會。」金科控股董事局主席、金科股份實際控制人黃紅雲說,只有獲得社會的高度認同,企業的高質量發展才能獲得更加充足的動力,一流卓越企業的發展之路才會建立在更為堅實的基礎之上。