體育 北京新浪體育 從連敗到保持不敗 大坂直美透露隔離期一訓練秘訣

從連敗到保持不敗 大坂直美透露隔離期一訓練秘訣

  新一期WTA Insider冠軍角播客邀請到了2020年美網冠軍大坂直美。日本名將回顧了自己如何在決賽中實現逆轉,談到是什麼使得她這次的美網奪冠之旅與眾不同,也表示自己希望能作為一個行動主義者來改變這項運動。

  新一期WTA Insider冠軍角播客邀請到了2020年美網冠軍大坂直美。她在上周六的決賽中以1-6 6-3 6-3強勢逆轉阿扎倫卡,收穫職業生涯美網第二冠、大滿貫第三冠,也成為25年來首位在美網女單爭冠戰中實現翻盤的球員。

  日本姑娘克服1-6 0-2落後,用一冠一亞的成績為這三周的紐約之行完美收官——她先是在西南公開賽上闖進今年的第一個決賽,隨後成為2008年莎拉波娃之後最年輕的三滿貫得主。

  自從網壇重啟以來,大坂直美在賽場上已經豪取11連勝。與此同時,在過去的兩周里,她相繼戴著七個印有不同黑人受害者姓名的口罩出場,致力於喚起人們對遭受警察暴力的黑人受害者的關注。

  大坂直美回顧了自己如何在決賽中實現逆轉,談到是什麼使得她這次的美網奪冠之旅與眾不同,也表示自己希望能作為一個行動主義者來改變這項運動。

   WTA Insider:在過去的兩周里,你對身為一名球員的自己和普遍意義上的自己都有哪些了解?

  大坂直美:我覺得我學到的最重要的一課是,哪怕賽場外發生再多事情,只要走上球場,這些都不重要了。你必須將注意力集中在如何贏下比賽上面。對我來說,我感覺我一直想保持一個積極的態度。我很感激能夠站在這裏,很感激比賽可以繼續進行。

   WTA Insider:你在巡迴賽重啟后保持不敗,人們很容易忘記在網壇停擺之前你正遭遇連敗。在你思考該如何利用這段休賽期的時候,是什麼讓你決定把重點放在態度上面?

  大坂直美:我只是在重新復盤之前輸掉的比賽,我想到的一個最大共同點是我在那些比賽中都不太積極,我的腦子裡裝了太多事情。

   我覺得居家隔離對我是有好處的,因為我能進行冥想。我一直在想很多自己想做的事情。還有就是我覺得,某種程度而言,它迫使我去思考那些自己不方便談論的事情。我能帶著一個清醒的頭腦來到這裏。

     WTA Insider:你的教練威姆·費塞特對你在比賽中展現出的調整能力大加讚賞。在1-6 0-2落後的情況下,你是如何反敗為勝的呢?

  大坂直美:從戰術上來說,我覺得第一盤我過於害怕她的反手了。我感覺我只有在正手位才準備好了迎接她的進攻。大家都知道,Vika的反拍很棒,所以我想可能是自己對此太過忌憚了。

  第二盤,當一開始形勢對我不利的時候,我只是感覺不管發生什麼,或許我都應該把它變成一場體能的對抗。也許我們應該輪流在底線跑來跑去,這也是我贏球的方式,打得說不上多不好看,但我覺得這樣可以完成任務。

   WTA Insider:說到體能,你將中村豐納入麾下。在疫情期間你是怎麼進行鍛煉的呢?

  大坂直美:非常艱苦,而且是在很奇怪的情況下進行,因為我們在健身房等地方都要戴好口罩。雖然有些奇怪,但我還是充滿動力。特別是進入隔離期間,最重要的就是有比賽可打,因為我不是那麼喜歡訓練。我寧願打比賽。

  所以我的目標就是看看在一站比賽期間,我的體能可以達到什麼地步。

   WTA Insider:相比2018年美網和2019年澳網,這次的奪冠之旅有何不同?有什麼獨特之處呢?

  大坂直美:這次我是抱著更加感恩的心態吧,更年輕的時候,我感覺一切都過得很快,我還不知道要贏下一個大滿貫需要付出多少努力。

  現在經歷了失敗之後,我想可能也不算失敗,而是在澳網之後沒能贏下大滿貫,這讓我感到十分受傷。我對此也進行了深刻的反思,我告訴自己若你已經竭盡所能,那就希望好的結果總會到來。我在隔離期間真的非常努力,也看到了成績。所以我會堅持採用這個方法,直到它再次失效。

   WTA Insider:當你被各種各樣的事情包圍的時候,你是如何和保持冷靜和積極性的呢?之前你還可以漫步曼哈頓街頭,轉移自己的注意力,但今年情況比較特殊。

  大坂直美:我還記得上次在這裏奪冠的時候,我休息日就會在曼哈頓漫步,沉浸在這座城市的氛圍當中。這一次完全不同,因為你被困在了自己的住處。

  我總是想太多,有時候我感到非常難過。但是在我難過的時候,我就會和團隊進行交談。說到底,網球也是一項十分考驗精神層面的運動。你必須牢記這一點,因為大家都身處安全氣泡當中。我的對手可能和我有一樣的感受。所以我必須不斷提醒自己這一點。

   WTA Insider:你和威姆合作的感覺如何?他說過在你們剛開始合作的澳洲賽季,他收集到了很多有用的數據,以備日後之用。

  大坂直美:他就是數據先生(笑)。我得說我為他感到難過,因為他在不斷教我一些東西,但我有些興緻不高。今年的前幾站比賽,我在情緒上是精疲力盡的。

  但是有他在團隊里真的是一件非常棒的事情。他喜歡努力工作,也喜歡和人交流,不會對我特別嚴厲。他也理解我的感受,我們會進行溝通,我會告訴他我的感受,以及在一些具體的情況下我有怎樣的看法。所以我很高興他能加入我的團隊。

   WTA Insider:談談過去三周你的行動主義,你說想發起一場對話,提高人們對遭受警察暴力的黑人受害者的關注。我知道你一直在安全氣泡當中,不過你是否覺得這樣的對話已經在網球圈裡展開了?

  大坂直美:當比賽暫停一天的時候,我感受到了這種影響。他們願意做這件事,願意表明自己的立場,這讓我感到十分驚喜。我個人並沒有和太多球員進行交談,但和交談過的球員都非常支持我。他們似乎有很多問題要問。西西帕斯就在我隔壁的套房,我們開始進行更多的交談,他總是會問問題。

  我覺得我不會知道究竟產生了怎樣的影響,我感覺這個話題會在球員之間擴散,他們自己內部進行討論。但它也不一定就是的主題。我感覺他們會和我面對面交談,所以我覺得斯特凡諾很有趣,因為他一聽到就給我發來了信息,問我各種問題。

   WTA Insider:當談到種族不平等和運動員行動主義的時候,你希望網球運動朝著怎樣的方向發展?

  大坂直美:我覺得大家在適應方面都做得很好。但有時候,你必須站在風口浪尖。我感覺很多運動都在等著NBA先發起些什麼。有時候還是做自己的事情更好。我覺得越來越多的球員能夠自由自在地談論他們熱愛的事情,WTA會改變的。一切都在變化,會適應當下發生的狀況。

     WTA Insider:兩年前,在你奪冠之後,你說最想要的就是抹茶冰激凌。現在可以離開安全氣泡了,有沒有什麼東西是讓你迫切想要得到的呢?

  大坂直美:說實話,我已經不再渴求任何類似的東西了。但我真的很想見見爸爸媽媽,還有我的狗。我想這是我最渴望實現的願望。

  (wta)