旅遊 MOOK景點家 古城遺跡玩瘋中西!一日漫遊小鎮超有趣

古城遺跡玩瘋中西!一日漫遊小鎮超有趣

文/景點家整理報導
 
中西區位於台南市中心,是台南面積最小的行政區,境內保有了大量的古城遺跡與廟宇建築,還藏有各式美味小吃等著旅人來一探究竟,找個週末假期帶著家人們到中西走走吧!

台南武德殿。 (圖/台南市政府)
台南武德殿。 (圖/台南市政府)

建於1936年的台南武德殿是台灣目前現存最大的武德殿建築,也是當時由台南州廳土木課營繕係所設計,不管是設計上與施工品質都比較高檔,空間規劃採日本傳統社殿規制與風格,一樓為各種附屬服務空間,二樓主體空間西面為武道場,東是劍道場,北突出作祭壇,現在除了是忠義國小的禮堂以外,有時也還有劍道課程在此進行,繼續延續崇尚武德的健身精神。
 
地址:台南市中西區忠義路二段2號

祀典武廟。 (圖/台南市政府)
祀典武廟。 (圖/台南市政府)

祀典武廟約建於1665年,也是台最早關帝廟,也是當時官建的祀典廟宇之一,裡面祀奉正氣凜然的關聖帝君,也被稱為大關帝廟。來到武廟一定要看的重點就是1791年道臺楊廷理所題的「大丈夫」匾額,三字完美形容了關公在人民心中的形象。
 
地址:台南市中西區永福路二段229號

神農街。
神農街。

台南人有時會戲稱神農街為文青聖地,街道兩旁的店都充斥濃濃的手作風格,而且為了維持原創性,大多數店家內都不可以拍照,請多留意店家的規範,因為神農街內的每家小店舖絕對值得每個來台南的人好好細細的看一回,絕對不只是在街上走一趟就過了,一定要進每家店看看。
 
地址:台南市中西區神農街

台南市美術館二館。 (圖/miss9290)
台南市美術館二館。 (圖/miss9290)

台南市立美術館2館,建築外觀以全白、五角形的簡約設計作為主要風格,由石昭永建築師及日本坂茂建築設計事務所共同打造,是由普立茲克建築獎得主所規劃設計的建築物。本體以鳳凰花為發想概念,五角形外型將使南美館成為一座象徵台南的文化地標。
 
地址:台南市中西區忠義路二段1號

双生綠豆沙牛奶。 (圖/景點家廖維仁)
双生綠豆沙牛奶。 (圖/景點家廖維仁)

双生綠豆沙牛奶位於台南中西區赤崁樓斜對面,一間外觀樸實無華的店面,小小的騎樓人潮卻總是絡繹不絕,是台南在地人氣飲品,已經到了就算排隊也要喝的等級,現煮現賣的新鮮綠豆沙尬鮮純牛奶,是任何人都無法抗拒的美味。
 
地址:台南市中西區民族路二段281號

以荒廢中國城改建而成的河樂廣場。 (圖/河樂廣場)
以荒廢中國城改建而成的河樂廣場。 (圖/河樂廣場)

河樂廣場位於台南中西區,是由荒廢中國城改建而成的親水空間,找來了荷蘭MVRDV建築鬼才Winy Maas操刀設計,廣場的露天親水池對映著荷據的大航海時代,運河遊船的往來就像50年代運河盲段碼頭船隻絡繹不絕的盛景,裡頭的常設展覽讓旅人們能回顧廣場的前世今生。
 
地址:台南市中西區中正路343-20號

 

山湖秘境玩遍內湖!一日漫遊小鎮超有趣
https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=24029