科技 新浪科技 馬雲呼籲關注數字化:最確定的巨大機遇 數字化會真正撬動中國內需

馬雲呼籲關注數字化:最確定的巨大機遇 數字化會真正撬動中國內需

  新浪科技訊 9月15日下午消息,在智博會開幕式上, 馬雲 呼籲所有城市關注傳統行業數字化:「這一年很不尋常,世界發生巨變、疫情帶來巨大挑戰,但在所有巨大的不確定當中,數字化是我們最確定的巨大機遇!」

  他表示,疫情之前,數字化或許只是讓一些企業活得更好,疫情之後,數字化已經成為很多企業活下去的關鍵。馬雲以中國幾千萬街邊小店舉例,疫情前有能力線上運營的小店不到20%,疫情后,成千上萬的小店在線上做生意、開通外賣,觸及了數字化的生產力。

  這個改變同樣也出現在農業、物流業、服務業等等傳統行業,用數字技術加大研發來降低企業的推廣成本、渠道成本、人力成本和管理成本,每一個傳統行業都有機會變成技術驅動的現代行業。

  「未來十年最確定發展的,一定是利用數字技術提升自身的傳統行業。」馬雲在現場表達了他對中國經濟的信心,「那些用數字化改變自己的傳統行業充滿機遇。」

  馬雲稱,數字化會真正撬動中國的內需,「我們14億人口的內需遠遠沒有被發掘,數字技術的發展會讓中國內需進入一個全新的階段,過去美國靠3億人的內需撬動了世界經濟,未來是中國14億人口的內需會推動世界經濟的發展」。他認為,服務業解決內需,不是只靠服務有錢人,更要服務廣大中低收入的人,因為最廣泛的消費群體的需求才是實實在在的內需力量,而互聯網的數字經濟正在積聚這種強大的內需力量。

  馬雲認為,未來,中國三四五線城市有巨大的市場和潛力,這些城市的數字基礎設施的改造、數字消費的發展,就是撬動下一波經濟發展的發動機。

  這位創業20多年的企業家給所有人「打氣」:「我們的飛機正在突破雲層的顛簸期,只要堅定方向、信念和行動,就一定能應對挑戰,把握機遇。」(雪梅)