科技 新浪科技 美媒稱伊朗想暗殺美大使為蘇萊曼尼報仇,伊朗駁斥:毫無根據

美媒稱伊朗想暗殺美大使為蘇萊曼尼報仇,伊朗駁斥:毫無根據

原標題:美媒稱伊朗想暗殺美大使為蘇萊曼尼報仇,伊朗駁斥:毫無根據

據伊朗塔斯尼姆通訊社14日報道,針對美國政治新聞網(Politico)發表的一篇有關「伊朗正在考慮暗殺美國駐南非大使以報復甦萊曼尼將軍被美國暗殺」的報道,伊朗外交部發言人賽義德·哈蒂布扎德在周一發表聲明,駁斥了這篇「定製的、有偏見的、有目的的」報道中針對伊朗的不實指控,稱這篇報道援引了一名據稱是美國政府官員的言論,試圖使報道看起來真實。

伊朗外交部發言人哈蒂布扎德 資料圖伊朗外交部發言人哈蒂布扎德 資料圖

哈蒂布扎德補充說,「我們建議美國官員停止在國際舞台上使用陳腐和過時的手段來進行反伊朗宣傳。」

他指出,「作為國際社會的負責任成員,伊朗證明了自己對國際外交原則和準則的堅定承諾。相反,美國和白宮現任政府無視基本的外交原則,成為國際舞台上的流氓政權,特別是近年來,採取了許多不符合國際公認方法和規範的措施,包括策劃和實施數十起暗殺、軍事和情報干預陰謀,退出許多國際協議,侵犯別國的領土完整,以及對伊朗反恐指揮官卡西姆·蘇萊曼尼將軍的懦弱暗殺。」

伊朗將軍蘇萊曼尼 資料圖伊朗將軍蘇萊曼尼 資料圖

哈蒂布扎德譴責這些毫無根據的指控,如美國媒體最近的反伊朗報道,是「特朗普政府針對伊朗的情報戰運動」的一部分。他補充說,「可以預見的是,美國會在總統大選前繼續採取反伊朗的指控和偽造手段,並將繼續濫用聯合國安理會的相關機制,加大對伊朗人民的施壓。但是,這些美國可能會在未來繼續採取的措施和編造新聞的做法無疑不會有任何結果,而且還會使美國在面對伊朗時繼續一次次失敗。」

他最後表示,「正如一再堅持的那樣,伊朗將繼續就美國針對蘇萊曼尼將軍採取的犯罪和懦弱的暗殺行動採取國際法律行動,伊朗既不會原諒,也不會忘記這次恐怖主義行動。」

美國政治新聞網報道截圖美國政治新聞網報道截圖

此前,美國政治新聞網援引美國政府消息人士的話報道稱,美國情報報告顯示,伊朗政府正考慮暗殺美國駐南非大使拉娜·馬克斯。美國官員們稱,這一消息傳出之際,伊朗正繼續設法報復今年早些時候伊朗將軍蘇萊曼尼遭美國暗殺一事。報道稱,美國情報部門自今年春季以來就已經意識到針對馬克斯的威脅。但在最近幾周,有關大使受到威脅的情報變得更加具體。