科技 新浪科技 美媒:F-16不再是空優戰鬥機了,台灣拿到的改型會是「炸彈卡車」

美媒:F-16不再是空優戰鬥機了,台灣拿到的改型會是「炸彈卡車」

原標題:美媒:F-16不再是空優戰鬥機了,台灣拿到的改型會是「炸彈卡車」

據美國《國家利益》網站9月11日報道,美國洛克希德·馬丁公司的F-16戰鬥機將是100%的「毒蛇」。文章稱,取得巨大成功的F-16戰鬥機現在將完全按照「V」或「毒蛇」的標準製造,以簡化生產線和產品訂單,特別是針對國際客戶。

1c3a-izeysaz0777871.png

[洛克希德·馬丁公司的F-16V戰鬥機]

文章稱,洛克希德·馬丁公司標誌性的F-16平台是全球最知名的現代噴氣式戰鬥機之一。根據該公司的資料,目前有3,000多架F-16在25個國家和地區服役,這肯定了這型戰鬥機的能力。根據一些估計,F-16戰鬥機佔世界軍用飛機總數的16%。洛馬公司還計劃出售更多的該型產品。

F-16 Block 70/72變體(也被稱為「毒蛇」Viper)將成為F-16的最新基本型號。洛馬公司稱,除了減小了雷達橫截面積外,Viper的預估結構壽命也比以前的F-16長50%。洛馬公司不是根據買家的需求量身定製F-16,而是希望通過只提供一種基本型號來簡化合同和生產流程。

c95c-izeysaz0777872.png

[洛克希德·馬丁公司為印度定製的F-21戰鬥機藝術圖]

儘管如此,潛在的未來客戶仍將能夠在F-16V的基礎上提出其他設備要求。如果某些客戶想要的東西是F-16V基本型所不能提供的,他們仍然可以購買其它的設備來添加。

以F-21為例。F-21是目前洛馬公司向印度提供的F-16變型,其駕駛艙布局與其他F-16不同,並具有大型保形油箱。由於採用了改進的導彈發射適配器,F-21甚至可以攜帶比以前的F-16多40%的空對空導彈,而這種適配器將由塔塔先進系統公司在印度本地製造。如果被印度空軍採購,洛馬公司將幫助向印度空軍生產110架先進的F-21戰鬥機。由於基本型號一樣,售賣給其他客戶的F-16也可以添加類似的特殊能力。

對於許多國家,尤其是對依靠蘇聯裝備支持的國家而言,美國的《通過制裁對付美國對手的法案》(CAATSA)一直是顆難咽的藥丸。CAATSA法案將懲罰俄羅斯軍事裝備的購買者。而希望採購美國系統的國家則不會受到懲罰。

對於那些想退役蘇聯時代的米格和蘇霍伊戰鬥機,但不能直接進入F-35隱形戰鬥機計劃的國家,洛克希德公司稱F-16是理想的墊腳石。即使目前未採購F-35戰鬥機的一些北約成員國,也可能會發現升級到這款較舊的戰鬥機是有益的。

54d1-izeysaz0777988.png

[早期的F-16A戰鬥機]

洛馬公司在官網表示:「洛克希德·馬丁公司擁有超過36年的F-16戰機武器集成經驗……我們作為武器集成商的經驗使F-16成為最通用的多用途戰鬥機。」

文章稱,儘管F-16是在50年前首次飛行的,但升級后的機身仍然很先進。結合CAATSA法案,它很可能不會在短期內停產。

F-16V的用戶中,也包括了中國台灣地區,2019年10月底,台灣當局通過「新式戰機採購特別條例草案」,計劃向美國購買66架F-16V戰鬥機。這個採購專案被台灣媒體稱為「鳳翔專案」。台灣採購F-16V戰鬥機搭配的對地/對海攻擊武器應該主要是AGM-84「魚叉」反艦導彈和AGM-65「小牛」空對地導彈。

雖然F-16V戰機能兼容AGM-154C聯合防區外武器系統以及AGM-88C高速遠程反輻射導彈,但目前沒有台灣當局從海外採購這些新型彈藥的消息。雖然美國在2017年同意向台灣出口一批AGM-88B反輻射導彈,但隨後被曝光出計劃出口的導彈是庫存舊貨,而且需要台灣當局花高價翻新,最後台灣當局宣布放棄了採購計劃。

此外,目前尚未發現台灣當局有將「雄風」系列反艦導彈和「萬劍」空對地導彈整合到F-16V上的計劃。

台灣當局採購的AGM-84「魚叉」反艦導彈採用亞音速巡航,最大射程約300公里左右,整體技術水平與我軍的C-802反艦導彈類似,我軍軍艦上的防空反導系統能夠有效地對付這種導彈。而AGM-65「小牛」空對地導彈的最大射程僅有四十余公里,屬於近程空對地導彈,在我軍普及了遠程防空系統的情況下,台灣當局的飛機基本沒有發射AGM-65的機會。

因此,儘管F-16V載彈量有較大的提升,但我們也不必對台灣當局引進F-16V戰機有過多擔憂。畢竟,在解放軍殲-20已經服役,殲16等新型戰機不斷大批生產的情況下,海峽兩岸的軍力已經達到不論台灣當局採購什麼裝備都無法改變劣勢的地步了。

(作者:微胖 版權作品 未經許可 禁止轉載)