科技 新浪科技 美國賓州州長應對新冠疫情的封鎖令被法官裁定違憲

美國賓州州長應對新冠疫情的封鎖令被法官裁定違憲

原標題:美國賓州州長應對新冠疫情的封鎖令被法官裁定違憲

據法新社15日報道,美國賓夕法尼亞州一位聯邦法官星期一裁定,該州民主黨州長下令關閉企業、限制集會以應對新冠疫情的命令是「違憲」的。

7c1a-izeysaz0760606.jpg

反對限制措施的抗議者

該州在3月份新冠疫情暴發時宣布的封鎖措施,在法庭上遭到了幾名共和黨議員和小企業主的挑戰,其中包括一家美髮沙龍和一家賽馬場的老闆,他們表示這些抗擊疫情的限制措施讓其商業活動面臨風險。

法官威廉·史蒂克曼做出了有利於這些老闆們的裁決,並表示,即使州長採取的行動是「出於處理公共衛生緊急狀況的良好意願」,他也無權侵犯公民的基本自由。

919f-izeysaz0760605.jpg

賓夕法尼亞州州長湯姆·沃爾夫

「毫無疑問,這個國家已經、並且將會面臨各種緊急情況,」法官寫道。「但是,國家危機的解決方案,永遠不能取代美國對個人自由的承諾。」

「憲法規定了一些即使在緊急情況下也不能逾越的界限。被告的行為越界了,宣布這些行為違憲是法院的職責。」這名法官說。他是在2019年由特朗普總統任命的。

在導致該州7800人死亡的病毒似乎已得到控制后,州長湯姆·沃爾夫取消了大部分限制措施。

但仍存在一些限制,包括限制酒吧和餐館的室內顧客人數不得超過25人,室外不得超過250人。

7a2d-izeysaz0760641.jpg

反對限制措施的抗議者

新冠病毒疫情已導致美國19.4萬人死亡。自疫情暴發以來,美國法院已被反對封鎖措施的訴訟案件淹沒,判決結果有好有壞:5月份,威斯康辛州的一名法官否決了延長封鎖令的決定,而密歇根州的一家法院做出了有利於延長封鎖的裁決。

州長沃爾夫的辦公室沒有立即對這一裁決發表評論。

(編輯:ZLQ)