生活 TCnews慈善新聞網 南市南興國小靜思閱讀書軒啟用 連接在地文化

南市南興國小靜思閱讀書軒啟用 連接在地文化

臺南市南興國小於9月14日舉行靜思閱讀書軒啟用儀式。

  從堆放雜物的倉庫、到明亮的閱讀空間,臺南市南興國小用心為學童打造一個知性人文閱讀空間,全臺第130間靜思閱讀書軒在南興國小啟用,也開啟連結在地文化的人文。

  臺南市南興國小於9月14日舉行靜思閱讀書軒啟用儀式,這是全臺灣第130間充滿愛與善的人文閱讀空間。臺南市長黃偉哲親自來到現場,和靜思書軒營運長蔡青兒及與會來賓共同為「靜思閱讀書軒」揭牌正式啟用。

  臺南市長黃偉哲說:「南興國小黃寳東校長用心,將閒置的教室規劃成樂齡學習和學生學習閱讀空間。也感謝慈濟師兄姊的付出,為社區和孩子做最好的服務。」

臺南市南興國小靜思閱讀書軒啟用,厚實在地文化在地情。

  靜思書軒營運長蔡青兒說:「期待好人、好話、好書,讓孩子在生命中找到方向,可以為每一個孩子帶來光明的人生道路,讓未來的路充滿善與愛。」教育與人文是一條漫長的路,但每一位師長給予的鼓舞,總會深深烙印在每個孩子心中。這個閱讀空間原本是一個倉庫,經過佈置後變明亮了,讓學生可以在此靜下心來讀好書。

  校長黃寳東認為雖然學校已經有充足的藏書,但只有在閱讀小角落看書是不夠的,長期下來也顯擁擠,如果有好的閱讀空間、建立好的閱讀習慣和環境,同時又能結合社區,讓「在地人」也可以一起使用,這才是最理想的閱讀推動目標。

  南興國小的學生單親家庭及隔代教養學生很多,全校弱勢學童比例佔百分之四十三。樂齡班的長輩學習和年輕世代的「代間教育」,這個閱讀空間可以親師共讀、祖孫共讀,同時提升社區民眾重視教育帶動整個社區閱讀習慣,也是這位「在地人」校長最大的努力目標。

臺南市南興國小校長黃寳東提及,有好的閱讀空間、建立好的閱讀習慣和環境,同時又能結合社區,讓「在地人」也可以一起使用,這才是最理想的閱讀推動目標。

  「因為這裡的位置很大,可以自己一個人坐,不用和別人擠在一起,閱讀時也不會受到別人干擾。」南興國小自治小市長翁千玉很高興的說著,煥然一新的桌椅及一旁的書櫃讓她有尋寶的衝動,無意間翻到靜思語「生氣別人的過錯,是在懲罰自己。」之前因為同學無心的一句話而不開心,現在知道原諒別人也是善待自己、更是一種美德,期許自己將來有能力時也要成為能幫助別人的人。

  六年級的朱孝天喜歡這個閱讀空間,一個人在這裡時,感到非常很安靜,可以自由自在的閱讀,特別喜歡《醜公主》這本書其中的一句話「人心有愛,如陽光照耀大地,帶來溫暖與光明,若失去愛就會陷入一片黑暗。」

臺南市南興國小將原本堆放雜物的空間(圖左),改裝成明亮的靜思閱讀書軒(圖右)。

  「靜思閱讀書軒」找選適合孩子閱讀的書籍,同時以一個班進行閱讀活動的數量擺置福慧桌、椅,這些書籍和桌椅都是由靜思書軒來自十方善款捐助。現場的福慧桌子和椅子不只提供這個空間舒適的閱讀環境,在2016年2月6日地震後,當時在臺南也大量使用福慧桌、椅,讓救災人員有像「深夜食堂」的熱食用餐環境及提供出勤休息的後盾。

  書軒佈置中有菩提鐘鼓,邊框的二十四片菩提葉、象徵二十四節氣,同時提醒時間分秒的過去,要把握時光不空過。鐘聲剛柔安定人心,提醒「靜」心閱讀及「思」考,在充滿蟲鳴鳥叫的偏鄉校園裡,閱讀的角落擴大了、校內閱讀活動,將帶著學生「閱動生命、讀創人生」,開闊其在地文化與在地生活視野。大愛將隨著書本的文字,一字一字滋潤心靈成長。

臺南市南興國小靜思閱讀書軒啟用,厚實在地文化在地情。

(撰文:郭明娟、林靜君;攝影:李雅貞、郭明娟、靜思書軒)