生活 中央社 旗山等農會為穩定蕉價 收購次級品香蕉堆肥

旗山等農會為穩定蕉價 收購次級品香蕉堆肥

(中央社記者王淑芬高雄15日電)近來香蕉價格直直落,盤價持續下滑,有農民抱怨收購價已跌到每公斤新台幣4至8元不等,農民血本無歸,旗山等農會為穩定蕉價,今天啟動每公斤5元收購次級品等香蕉,做為堆肥。

高市府農業局代理局長王正一指出,夏天是香蕉盛產期,再者農曆7月香蕉消費力較弱,尤其7月拜拜也沒有人會採買(鬼月有招來的諧音),買氣疲弱致價格走跌,為免次級品的香蕉打亂市場價格,農會啟動收購是穩定市場價格及照顧農民的作法,政府會給予協助。

今天一早旗山新光里活動中心廣場出現農民以小發財車載來一車車的青蕉,堆成一座座小山,農會以每公斤保證價5元收購青蕉做堆肥。農民張寶盛說,種了數月的香蕉卻落到做堆肥,讓他很心酸;如果沒有趕快收割交農會,恐怕市場價會跌到每公斤2、3元,他直說「慘啦」。

心酸忍痛出售青蕉做堆肥的農民不少,一車車載到廣場,民眾忙著卸貨,也有農民乾脆整車倒在地上,反正就是要堆肥了。

農會理事郭來成告訴中央社記者,種植香蕉平均一分地的成本近3萬元,但因為生產過量、滯銷,農會收購香蕉做堆肥成為農民無奈的最後選擇。

旗山農會推廣部主任杜文元在收購現場忙進忙出,也引導蕉農運送香蕉做為農地堆肥,一串串青蕉傾倒在農地上將挖坑掩埋。

據指出,截至中午,旗山農會在活動中心等據點收購青蕉已約10公噸,將全數做為堆肥。(編輯:陳俊碩)1090915

【延伸閱讀】 北市突襲勞檢台銀富邦凱基元大渣打 初判全違法 配合國民黨中央 林榮德取消參加海峽論壇 林書豪:還懷抱NBA夢 不回CBA北京首鋼