生活 中央社 蒜價要止漲帶土卡關須解決 全國農會盼貿協出手

蒜價要止漲帶土卡關須解決 全國農會盼貿協出手

(中央社記者楊淑閔台北15日電)因進口大蒜帶土過不了關,國內供不應求,讓小吃業喊吃不消,農委會請海外台僑協助採後清理,但盤商開口要求幫忙者仍不多,全國農會今天坦言,請貿協人員協助品管,效益更快。

國際防疫進行人流管制,發生產地國採後處理不佳,使得蒜頭帶土防疫不及格而卡關,讓國內供不應求。

對照官方稱蒜頭合理利潤的零售價每台斤約新台幣50、60元,6月起蒜頭零售價已翻倍漲到每台斤破百元,迄今4、5翻,每台斤265元,直追300元。小吃業稱,仍沒聽到供貨商說要停漲,快吃不消了。

何以能漲4、5倍?根據農委會說明,國產蒜頭清明節出產,到端午節已賣得差不多,因此5月後從埃及,接著從西班牙進口。據此查詢農糧署官網今年5月迄今的進口量約2470餘公噸,去年同期約1萬2297餘公噸。

根據以上統計,顯示5月起進口蒜頭發生帶土卡關以來,迄今進口量僅占去年同期2成,難怪飆漲不止。

儘管進口產品的品管把關責任在貿易商、盤商,但因蒜頭飆漲長達3個半月,既攸關民生經濟營運,也跟國際防疫管制有關,因此農委會已介入推出3方案協助改善。

農委會副主委陳駿季說,首先是農委會防檢局已行文埃及、西班牙,以及之後11月輸入國阿根廷等3國政府,溝通提醒出口商做好採後清理品管。

接著協助將卡關的蒜頭貨櫃拉回西班牙、中南半島國家清理,再運回台灣入關時,會協助加速檢疫作業流程。循此,上週已有7個貨櫃重新整理後順利入關。

此外,農委會11日起,跟僑委會攜手安排以上3個產地的台僑提供協助,到產地監督採後清理,好讓蒜頭運抵台灣時,不要再因帶土卡關。

不過,農委會也說,是有盤商提出請求台僑協助,但是還在統計中,無法確認是否被廣為善用。

中華民國農會(全國農會)總幹事張永成肯定這些方案,並指出就他所知約卡關100多貨櫃、每櫃20公噸的蒜頭,能因上述這些方案趕快拉出境、就近到中南半島去清理,約20天內就能運回台灣報關入境銷售。

但他也說,農業的各種作物產業有其生態文化,他建議更好的方案,就是請熟知國際貿易實務、法律規範的外貿協會駐外人員前往產地協助品管,效益會馬上顯現出來。(編輯:張芷瑄)1090915

【延伸閱讀】 北市突襲勞檢台銀富邦凱基元大渣打 初判全違法 配合國民黨中央 林榮德取消參加海峽論壇 林書豪:還懷抱NBA夢 不回CBA北京首鋼