國內 中央廣播電台 總統:不向外來壓力低頭 台灣會透過各種形式與國際分享自由

總統:不向外來壓力低頭 台灣會透過各種形式與國際分享自由

蔡英文總統(左2)15日出席「中美洲獨立199周年紀念酒會」,與友邦大使同慶。(歐陽夢萍 攝)
蔡英文總統(左2)15日出席「中美洲獨立199周年紀念酒會」,與友邦大使同慶。(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統今天(15日)出席「中美洲獨立199周年紀念酒會」,總統在致詞時表示,中美洲國家在199年前反抗殖民壓迫,爭取自由,台灣感同身受。面對外來的打壓,台灣不會低頭,會全力捍衛自由民主,未來台灣不僅會和國際分享口罩,也會透過各種形式一起分享自由、維護自由。#記者歐陽夢萍採訪報導#

蔡英文總統15日上午出席「中美洲獨立199周年紀念酒會」,與瓜地馬拉共和國大使葛梅斯(Willy Alberto Gómez Tirado)、宏都拉斯共和國大使寶蒂絲妲(Eny Yamileth Bautista Guevara)、尼加拉瓜共和國代辦李蜜娜(Mirna Rivera)一同慶賀。

總統在致詞時表示,在疫情挑戰下,今年的紀念活動更具意義,她也藉這個場合感謝友邦的合作,共同克服疫情。

總統表示,再嚴峻的國際疫情都不曾影響台灣與中美洲友邦的交流,除了與瓜地馬拉的台灣獎學金計畫照常進行,台灣與宏都拉斯的職訓交流、與尼加拉瓜的農業技術合作都持續推動外,每年在台灣舉辦的「Copa America Taiwan」足球賽也將在下個月擴大規模舉辦,上個月,雙方更透過線上聯合發表會,向中美洲廠商介紹台灣優質的防疫產品,疫情不但沒有造成彼此的中斷,反而加深了連結。

總統並提到,在當天發表會上,瓜地馬拉大使葛梅斯曾提到台灣的口罩讓瓜國人民能夠走到戶外,重新過自由的生活,台灣其實是在分享自由,讓她聽了很感動。總統說,中美洲國家在199年前反對殖民壓迫、爭取自由,台灣感同身受,因此,台灣不會向外來打壓低頭,並將與國際分享自由。總統:『(原音)過去艱辛的民主化的道路讓我們更加珍惜今天的成果,面對外來的打壓,我們更不會低頭。為了捍衛民主自由,我們全力以赴,未來不僅是口罩,台灣會持續發揮實力,透過各種形式跟各個友邦跟國際社會一起分享自由、維護自由。』

總統也要特別感謝中美洲友邦長期支持台灣的國際參與、為台灣發聲,她期待台灣與中美洲友邦未來能持續深化各領域的合作交流,創造更豐碩的成果。

原始連結