體育 北京新浪體育 貴陽籃球現況:有夢想沒平台 羡慕其他省份球隊

貴陽籃球現況:有夢想沒平台 羡慕其他省份球隊

  

喬克公園隊是貴陽的勁旅喬克公園隊是貴陽的勁旅

        說起喬克公園這個名字,在貴陽,甚至在貴州,打球的人都知道。雖然球隊組建才兩年,但喬克公園這個名字早幾年作為貴陽籃球愛好者的聚集地已經是遠近聞名。而作為曾經喬克公園的主理人之一的劉安德現在同樣也是喬克公園球隊的隊長。

  劉安德從小打球,用他自己的話說是,熱愛籃球,從中學校隊一路打到了大學,打到了部隊,曾經也有過打職業的機會,只是在當時的選擇里走職業道路對他而言看上去是個遙不可及的目標,在自己的敬重的領導的建議下,他選擇了放棄。

  「當時我去了部隊,我們司令特別喜歡籃球。19歲的時候,我本來有個機會,可以去福建隊試訓的,但我們領導說我打職業有點太晚了,不讓我去。我當時聽了他的話,但後來退伍回來,一直還是心有不甘。」帶著這份心有不甘,也帶著未燃盡的籃球夢,劉安德和人一起組建了喬克公園,「還是希望能夠給年輕人平台,給他們繼續打球的機會繼續籃球夢想的空間。」

  但經營球隊,甚至比打球更辛苦,更艱難,劉安德說,「在貴州,像新浪黃金聯賽這樣的大型的專業的比賽太少了,很多年輕人練球沒有比賽給他打。所以他們對練籃球產生一種消極情緒,我練不練的,沒有比賽打,練習的目的和意義在哪裡呢?所以從我的想法來說還是希望更多的大型賽事能來到貴陽,給年輕人提供更多的平台。

  賽事太少繼而無法滿足企業贊助的需求,也是導致球隊想要得到資金贊助或者市場化運作的一個障礙,「你看比賽太少了,企業的諸如宣傳露出等需求就得不到滿足。企業贊助你,最起碼你要能為他打個廣告,要有廣告效應。但沒有比賽,連這個實現平台都沒有。」

  這些年喬克公園也出去進行了不少的比賽,每次見到兄弟省份那些發展得還不錯的球隊,相熟的球員,看看別人的條件,參加比賽的機會,說不羡慕那一定是假話,「肯定是羡慕的。我們隊里一出去比賽就是20口子人了,差旅費就是很大一筆開銷,很具體的問題。包括贊助,球隊經營方面,看見別人都是很成體系的,我心裏還是著急的。希望有好的企業來贊助我們。」

  三十歲的劉安德剛剛升級做了爸爸,家庭的壓力,球隊的壓力,在他身上越發的明顯,以前愛人支持他打球,但現在做了媽媽,希望丈夫能把更多的心思花在家裡。一來二去對他的抱怨也多了,「確實會有有矛盾的時候,但我不止打球我還要操心球隊的事情。有時候也的確會覺得對不起家裡人。」

  而球場上,壓力也不期而至,隨著黃金聯賽的日漸成熟,貴陽賽區也漸漸吸引了附近省外的周邊城市的球隊,「這次有壓力了,來的別的城市的球隊都是整體發展的球隊。但他們的年紀都比較小,比賽經驗還是不多。基本都是03年的孩子,他們是備戰全運會的人,這次來的目的也就是鍛煉隊伍。相比來說,我們平時在一起打球時間多,訓練的技戰術配合多,比較默契。」劉安德說。

  (晨曦)